法官不解動保法?"叔姪狗肉案"獲判無罪

本文授權轉載自動物友善網
記者 李娉婷/報導

去(2018)年台灣發生震驚一時的重大狗肉案件「苗栗邱姓叔姪案」,邱姓叔姪短時間內至公立收容所領養20隻狗,謊稱是要養來顧雞舍,實際上卻是將狗賣給台中的莊男,犬隻最後全數消失,懷疑遭到屠宰食用,經過調查,警方也確實查獲殘缺犬屍、毛髮、項圈等證物。近日,此案判決結果終於出爐,沒想到邱男、莊男以及被指控負責宰殺犬隻的阮姓南籍移工,全都獲判無罪!

去(2018)年4月,憾事發生後、尚未破案前,動保志工在內政部前舉辦「讓愛返回祈福會」,現場放置了20隻被認養後消失的狗狗照片,並讓民眾獻花,活動訴求為重建認養機制、設立動保警察。農委會隨後已對大量認養設定新規範,但動保警察至今仍未爭取成功。   取自傾聽,浪浪。

去年6月破獲的「苗栗邱姓叔姪案」初審結果近日出爐,由於「罪證確鑿」、案情嚴重,許多動保人都期盼此案能重判所有涉案人(領養狗的邱男、買狗的莊男、受託宰殺狗的阮姓移工),並開啟移工因違反動保法判刑的先例,沒想到近日判決結果出爐,竟是被告三人均無罪!

除了被告三人均否認起訴事實外,裁判書(裁判字號:臺灣苗栗地方法院108年易字第254號刑事判決)指出,證物中的血跡經檢驗為家豬或野豬,或者因混合無法檢驗出物種;毛髮雖與犬隻基因相符,但動物毛髮脫落的原因很多,不能從現場有犬隻毛髮認定是犬隻遭殺害後留下;此外,現場雖查獲犬隻頭骨、腳殘骸,但同樣無法以此判定死亡犬隻就是被領養的犬隻,也無法證明被告有宰殺行為。

此外,邱男另稱他領養的11隻狗只有5隻交給莊男,每隻200元是油錢補貼,剩下的狗交給了另一位養雞的朋友;莊男稱狗2隻跑掉、2隻送給外勞、1隻死掉,而警方搜查的空屋不是他的,他也沒有在用;阮男則稱,莊男曾有要送過1隻狗給他,但他老闆說不能養,就再送給了別人,三人均否認犯罪。

對於被告於警方筆錄中坦承的行為,裁判書也表示,邱男多是在員警提問下回答「嗯」、「嘿」等,或以不確定口吻回答「可能他就」、「我是說那個外勞的」等語句,沒有明確以完整字句指稱被告阮男有殺狗行為,邱男同時也在法院中表示:「我沒有說他有殺狗。是那個警察跟我說,說他有找到狗的頭顱,警員在分局那裡這樣講的,來問我,我說我也不知道,難不成是他殺的,我是這樣子講而已。」

總的來說,雖然刑事案件也接受「間接證據」,但同樣講求「積極證據」,法官認定此案的間接證據有合理性懷疑存在,無法證明三人有罪,基於無罪推定原則,判決被告三人均無罪……閱讀更多

 

資訊類別: 

回應