樹獺老么健檢過關 擁有獨特黃金左手

記者 陳璽安/報導

在台北市立動物園樹獺彩虹家族在今(2019)年4月喜迎老么「葉紫」,如今寶寶「葉紫」已經順利完成新生兒健康檢查了,檢查結果非常良好,表示擁有豐富育兒經驗的媽媽「樹葉」,果然把老么「葉紫」照顧得非常好,值得注意的事,「葉紫」擁有獨特的胎記「黃金左手」,而媽媽「葉紫」小時候也擁有「黃金右手」的胎記,母子倆剛好形成有趣的對比。

樹獺寶寶在剛出生時候毛色大多為黑色,但新生兒有時候會出現胎記,像是「葉紫」就擁有黃金左手。台北市立動物園/提供

「葉紫」是個健康寶寶,媽媽「樹葉」果然將牠照顧得很好。台北市立動物園/提供

樹獺寶寶「葉紫」還有一個特別的地方,也就是牠的「黃金左手」。成年的二趾樹獺全身覆蓋了棕灰色毛髮,以熱帶森林為家的牠們,毛髮表面常有藻類生長,因此當潮濕季節時,牠們的皮毛會呈現綠色,不過,樹獺寶寶剛出生的時候毛色則以黑色為主,有些新生兒會有胎記,例如「葉紫」就有一隻「黃金左手」,金色的毛髮讓牠的左手特別顯眼。有趣的事,媽媽「樹葉」小時候也有一隻「黃金右手」,母子倆的胎記剛好形成對比。

二趾樹獺大約3歲性成熟,在此之前都會一直跟爸爸、媽媽住在一起,「葉紫」現在就跟爸爸、媽媽與姐姐一同生活。想要一探樹獺可愛模樣的民眾,歡迎到台北市立動物園的穿山甲館走走,可以近距離地觀察牠們。台北市立動物園也提醒民眾,二趾樹獺雖然看似慵懶,但牠們不僅擁有強而有力的利爪,生氣的時候動作也會變得很快,請民眾看到在樹上休息的樹獺時,務必輕聲細語,也不要伸手觸摸喔!

資訊類別: 

回應