我愛黑琵.飛躍台南happy 20日開鑼

記者高維奇/報導

隨著天氣轉涼,嘉義、台南及高雄市濕地鳥況豐富,今年9月首批黑琵飛抵台南七股主棲地後,陸續有黑琵來台度冬,台南市「我愛黑琵、飛躍台南happy」系列活動10月20日開鑼,為賞鳥活動掀起高潮。

我愛黑琵、飛躍台南happy」系列活動行前記者會。

每年黑琵南下度冬時,南市野鳥學會單位受台江國家公園管理處委託,每月利用兩個假日進行黑琵普查,於10月12日進行入秋後首次的黑琵普查,範圍包括嘉義、台南與高雄。其中嘉義有96隻、溪北主棲地有178隻、溪南四草棲地有98隻、高雄茄萣有7隻,共計379隻,但和去年同期的541隻相比,減少162隻。鳥會人員指出,可能是天氣還不夠冷,加上又有颱風侵襲日本等因素,因此數量才會較去年減少,不過去年10月第二次黑琵調查時,數量就達一千九百餘隻,希望今年10月第二次調查時,黑琵數量也能快速增多。

今年9月首批黑琵飛抵台南七股主棲地後,陸續有黑琵來台度冬。高維奇/攝

台南市今年以「我愛黑琵、飛躍台南happy」為主題,系列活動包括:超跑家族領航happy行、黑面琵鷺數來寶活動、黑面琵鷺親子賞鳥行、黑面琵鷺環保創意展、黑琵happy剪影剪紙、黑面琵鷺模型展、2019黑琵親子輕旅行等,歡迎全國親子一起來參與。活動在七股特生中心黑面琵鷺展示館前辦理,透過活動讓民眾了解黑琵棲息環境位置,號召大家保護棲地。

黃昏觀賞黑琵飛翔別有一番景致。高維奇/攝

日前在台南市府民治中心的活動記者會上,有市立學甲幼兒園「8隻小小黑琵」及七股樹林社區的「黑琵天使」表演黑琵也瘋狂等舞蹈,台南市鳳之韻旗袍協會手持「我愛黑琵、飛躍台南happy」主題看板,以及手指畫家匡乙「黑琵油畫」、王丁乙的黑琵剪紙秀等,似乎告訴大家今年黑琵來了,黑琵保育季也陸續登場了。

另外,雲嘉南風景區管理處也將在11月23、24日舉辦觀鳥馬拉松大賽,這項活動吸引許多愛鳥人士參加,去年有來自海內外15支隊伍參與,創下總計122種的觀鳥紀錄,這項活動報名到10月底截止,歡迎親子同遊賞鳥觀生態。

賞鳥期間因生病被送往急救的黑琵。高維奇/攝

為了善待度冬黑琵,台南市政府農業局今年9月間在七股頂山第一賞鳥亭旁廣場,辦理台南地區黑面琵鷺保護區及度冬棲地巡守及環境整備共同演練,藉由演練提升野鳥救護應變能力,以降低野鳥傷亡數量。演練分一般傷鳥救援、黑琵等傷鳥救援及染禽流感傷鳥救援等三假想狀況,每一狀況分搜救演練示範、急救演練示範、演練巡查及清理棲地等三部分進行。

隨天氣轉涼黑琵數量將持續增加,為避免黑琵感染肉毒桿菌致死情況再度發生,台南市長籲請大家,一發現有黑琵個體活動力差,無法飛行或蹲坐地面、嘴巴微張、軟頸、 翅膀下垂等情形,立即通知台南市府農業局(聯絡電話06-6321731),或立即下灘搶救並送慈愛動物醫院醫治,縮短救援及救治時間。

 

資訊類別: 

回應