新北校犬人氣比賽 桃子腳中小學奪冠

記者 姚崇仁/報導

校園裡飼養校犬貓不僅可以成為學生成長時的好夥伴,還能藉此學習生命教育,因此新北市動保處長期鼓勵各間適合飼養犬隻學校到動物之家認養犬貓,並在今(108)年特別舉辦「校園犬影片網路人氣票選」活動,由新北市各級學校師生們發揮創意拍攝出自家校犬最有本事的一面,最後是由從桃子腳中小學創校以來,就陪伴師生們的校犬「小黑」跟「嚕嚕米」獲得冠軍。

從桃子腳中小學創校時就擔任校犬「嚕嚕米」,在這次新北市校犬人氣票選活動中獲得第一名。 新北市動保處/提供

新北市動保處指出,校園犬影片網路人氣票選活動,參賽對象包括新北市各大專院校、高中(職)、國中及國小,舉辦的目的主要是希望透過學校師生們所拍攝的影片,來讓更多學校看到飼養校犬的價值,進而提高校方認養的意願,而且為了提升影片質感,動保處還先舉辦手機影片app拍攝教學課程,邀請專業講師教導學校師生簡單使用手機軟體也能拍攝有品質的校犬影片,最後一共有15間學校參賽,人氣第1名將可以獲得獎金新台幣3萬元、第2名1萬5千元、第3-7名則是各5千元。

而在票選活動開跑後,每一所學校紛紛想盡各種方式,號召親朋好友,為自家的狗狗爭取榮耀。一開始輔仁大學校犬「來福伯」就先拉開的票數,暫時位居第一,不過原本落後很多的淡江大學「小黃」迎面趕上,形成相當激烈的拉鋸戰,也讓大家以為冠亞軍應該是這兩間學校,不過沒想到最後位於樹林區的桃子腳中小學兩隻校犬「小黑」跟「嚕嚕米」以8117票獲得第一名,淡江的「小黃」第二,輔仁大學「來福伯」則是第三名。

淡江大學的校犬「小黃」(左)與輔仁大學的「來福伯」(右)分別獲得人氣票選活動的2、3名。 新北市動保處/提供

獲得人氣第一名桃子腳中小學校犬「小黑」跟「嚕嚕米」,兩隻都是12年前學校還在蓋校舍施工時,就已經待在這邊的流浪犬,當時都是由工人們餵養,直到學校蓋完,校長和老師們開會後決定後留下牠們,身為創校元老的「小黑」與「嚕嚕米」平常就像一對姐妹,如果有什麼好吃的,個性比較膽小的「小黑」都會讓給「嚕嚕米」先吃,這樣讓兩隻狗的感情相當好,不過就在去(107)年7月「噜嚕米」過世,膽小的「小黑」變的更為內向,只剩下牠獨自跟著警衛大哥巡視校園。

桃子腳中小學校犬「小黑」。 新北市動保處/提供

由於「小黑」與「嚕嚕米」的故事感動了不少人,這也讓桃子腳中小學獲得這次活動的第一名,將於12月21日的耶誕節活動進行頒獎。新北市農業局局長李玟也表示,在校園犬貓陪伴下,動物保護觀念深植每個孩子心中,創造出友善動物校園,也給予牠們更好的生活環境,希望這次校園犬人氣票選,可以有更多公立動物之家訓練穩定的犬貓,進入校園扮演生命教育助教,或陪伴機關保全人員巡邏守衛,使牠們有機會詮釋不同的角色,在多元化管道發揮所長及服務社會。

重陽國小入班陪伴讀書的「花花」(右)與「喵喵」(左),原本也都是流浪犬,之後被校方認養。  新北市動保處/提供

桃子腳中小學校犬人氣票選活動參賽影片:

資訊類別: 

回應