果子狸咖啡風味如何 飲者各自解讀

記者高維奇/報導

麝香貓咖啡非常有名,在好奇心驅使下,在台南市東山區種植咖啡也是果子狸飼養者張文田,嘗試讓同為靈貓科的果子狸吃咖啡果實,以咖啡籽排遺加工「東山果子狸咖啡」,口感風味獨具。

張文田採摘咖啡果讓果子狸食用。 圖/張文田提供

張文田過去是國內果子狸飼養業者,經SARS事件後逐漸縮小規模,只剩幾隻當寵物,改栽培咖啡,並在著名的「台南175咖啡道路」賣東山咖啡,從栽培、採收、加工烘焙到煮咖啡全部自己來,經營多年受很多咖啡愛好者肯定。由於妻子是印尼出生的華人,常喝麝香貓咖啡,她表示家鄉也有果子狸咖啡。婚後陪同老婆返鄉的張文田說,他品嘗兩種咖啡,風味類似,讓他萌生「東山果子狸咖啡」的念頭。

張文田說,果子狸也俗稱白鼻心,之所以俗稱果子狸,是因為人類只看到牠們在吃水果,其實牠們也吃昆蟲、蝸牛等肉食,為雜食性,公果子狸甚至會吃掉自已的下一代幼狸。養來當寵物的果子狸,除了餵水果外,也以犬貓飼料補充其對肉食的需求,營養也較均衡。對於水果,牠們幾乎無所不吃,咖啡更是最愛,在每年咖啡採收期,麝香貓與果子狸就猛吃咖啡以增胖準備度冬,無法消化的咖啡籽就會排出來,所以會有大量的排遺可以加工咖啡。

在咖啡成熟期,果子狸、麝香貓會大量食用咖啡果以增加體重度冬。圖/張文田提供

張文田目前飼養十幾隻果子狸,有幾隻馴化成為寵物,在咖啡成熟時,就帶寵物果子狸到咖啡園,看到鮮紅的咖啡果,果子狸立即上樹大啖。讓果子狸爬樹吃咖啡其實只是好玩,要生產果子狸咖啡,必須以容器裝咖啡果實讓牠們吃個夠。張文田說,也有野生的果子狸到園區吃咖啡,這可以解釋東山區較常發現野生果子狸,應該與栽培很多咖啡有關。

張文田將寵物果子狸帶到咖啡園,隨即爬上樹大啖咖啡果實。

張文田嘗試加工果子狸咖啡已兩年,由於是業餘試驗性質,每年只能生產約100公斤的咖啡豆。經由餵食再由排遺加工,費工費時,成本非常高,因此不可能大規模生產。由於產量少,每年都會有老顧客關心何時可以喝在地的東山果子狸咖啡。

咖啡籽無法消化,麝香貓或果子狸吃進肚子排出來後加工製成特殊風味的咖啡。

麝香貓與果子狸外形有相似之處,同為靈貓科,肛門附近都有臭腺,遭遇敵人時會釋出異味藉此嚇跑敵人。說是臭腺,人類感覺麝香貓釋出的異味有麝香味,而果子狸是什麼味道?有人說聞起來像花生油。

其實台灣也有麝香貓,根據陽明山國家公園網站資料:台灣的原生種靈貓科動物只有兩種--麝香貓與果子狸。印尼生產咖啡的靈貓科動物是椰子貓,和台灣的麝香貓與果子狸皆為靈貓科動物,但三種各來自不同的屬,三種在分類上的關係雖然很接近,卻是不折不扣各自獨立的物種。

至於麝香貓、果子狸咖啡與原味咖啡的口感風味差別是什麼?恐怕只有親自品嚐各自解讀了。

 

資訊類別: 

回應