嬌客過境 賞鳥應兼顧保育防疫原則

記者 雨林/報導

每年10月到隔年3、4月是北方候鳥過境適合賞鳥的季節根據紀錄台灣曾出現鳥種597種,新北市就高達455種,居全台之冠。秋天北方候鳥大批成群南飛,過境台灣中途停留新北市各地溪口沿岸或山林休息補充體力,這些候鳥中的水禽有少數可能帶原禽流感病毒,因此新北市動保處每年都會加強禽流感防疫整備工作,提醒民眾賞鳥之餘,確實遵守「不接觸、不餵食、不驚嚇」3原則,以杜絕疫病傳染。

河川濕地可發現多樣色彩繽紛水鳥和陸鳥。新北市動保處/提供

河濱自行車道沿岸風景優美適合賞鳥。新北市動保處/提供

由於野生水禽可能感染帶原禽流感病毒而不會顯現症狀,如與陸禽接觸仍會透過糞尿、羽毛及唾液接觸而傳播感染。禽流感病毒原則上傳播給人機會很低,部分高致病性H5、H7亞型中的若干毒株病毒突變後,仍可能會傳染給人;為防範禽流感疫情,防檢局全國禽流感防控中心委託野鳥協會在各地濕地進行候鳥排遺採樣監測工作,截至目前並無異常情形,而透過監測每年候鳥禽流感病毒,可以確保民眾防疫安全。

新北市有紀錄觀賞的鳥種高達597種以上。新北市動保處/提供

同時,動保處也定期巡迴轄內禽場、理貨場多處公共區域進行消毒工作,也針對寵物鳥繁殖業、禽場、屠宰場進行主動檢驗監測。今年至9月中旬止,已採樣送驗32件檢體,檢驗結果均為陰性,民眾從事賞鳥活動,切勿直接接觸野外禽鳥或其排泄物;結束賞鳥活動後,記得用肥皂勤洗手,確實做好自我健康管理。

不要進入濕地水域,不要留下垃圾。新北市動保處/提供

野鳥聚集公共區域動保處定期進行防疫。新北市動保處/提供

動保處呼籲民眾從事戶外賞鳥時要注意安全,不要進入濕地水域,也不要留下垃圾,更不要任意餵食野鳥,確實遵守「不接觸、不餵食、不驚嚇」3原則,兼顧自然保育及防疫安全,民眾如有發現大量死亡禽鳥屍體應提高警覺,並通報動保處派員處理。請大家共同維護,尊重野生動物自然棲息地,才能讓生態物種生生不息。

不要進入濕地水域,不要留下垃圾。新北市動保處/提供

 

資訊類別: 

回應