彰化收容所大爆籠 動團籲源頭管理

記者 陳璽安/報導

零撲殺政策上路後,全台各地多處收容所傳出爆籠的現象,造成收容的動物之動物福利受到嚴重影響,台灣防止虐待動物協會(TSPCA)16日指出,在各地爆籠的收容所中,彰化收容所的情況相對嚴重,縣府移似以捕犬作為績效,超收了一倍以上的犬隻,也讓入所犬隻因故死亡的數量攀升,呼籲縣府用源頭管理取代捕捉;彰化防疫所表示,所方已透過多管齊下的方案舒緩收容壓力,也沒有所謂「捕狗大賽」,應是誤會。

TSPCA表示,彰化收容所嚴重爆籠已影響動物福利,圖為志工帶出的幼犬,牠們進所不到,有的患有嚴重皮膚病,有的爆眼,有的極度怕人。TSPCA志工/提供

人犬衝突的案件時有所聞,台灣防止虐待動物協會(TSPCA)指出,彰化縣政府為化解部份民怨,不但放棄「精準補捉」,反而選擇積極捕捉收容,甚至疑似以捕犬數量作為績效評比指標之一,宛如清潔隊間的「捕犬大賽」,而這樣的命令也導致彰化收容所收容數量爆增,原本設定的最大可留容量為161隻狗,但到了十月已突破350隻,超收一倍已上的數量

TSPCA指出,超收代表原本適合兩隻狗的籠舍被塞進四隻狗,甚至犧牲走道、放風區空間來擺置單獨籠,這樣的環境對犬隻造成緊迫與衝突,也造成醫療資源嚴重不足,而TSPCA人員到收容所訪查時,發現不只一籠有打鬥或受傷留下的血跡,也有生病未被及時發現的幼犬,另外也有志工從收容所帶出進所不到半年就滿身是傷甚至爆眼的幼犬,這些狀況都顯示所內動物福利受到嚴重危害,也造成收容所工作人員的壓力。

TSPCA以農委會資料指出,全台認養率逐年下滑,大多數不易被認養的犬貓一旦進所,等於一輩子要生活在籠子裡,完全違背動物福利。因此,TSPCA呼籲彰化縣政府,對於流浪動物問題應立即從源頭著手,包括結合民間力量投入短時間且大規模的TNVR、落實家犬絕育、提升寵登比例、取締違法棄養、積極推廣教育宣導並與里民溝通協調,同時執行精準捕捉,以避免《十二夜》悲歌再現。

(左圖)TSPCA指出彰化收容所籠舍內有不明血跡及犬隻受傷未被及時發現;(右圖)為走道被單獨籠佔據。TSPCA/提供

對於TSPCA的指控,彰化縣防疫所回應表示並沒有所謂「捕犬大賽」,所方也有源頭管理及推廣認養等相關作為。彰化縣防疫所所長董孟治表示,目前清潔隊或收容所都是在民眾通報後才會前往捕捉犬隻,雖然民眾可能因驚慌、夜色不清等因素無法明確指認有攻擊行為的犬隻,但所方會在捕捉後評估犬隻狀況,若是無攻擊性的犬隻,皆會在結紮後放回原地。

董孟治表示,截至昨(17)日為止,彰化收容所的在養量為357隻,確實有超收的情形,而防疫所的應對方案則包括積極推廣認養,除了與縣府活動配合的「寵物認養專車」,也與動物醫院及寵物店合作推出「愛心小站」;另外也推出「終養計畫」,委託民間單位收容老病、難以認養的犬隻,並給予認養單位每隻犬8000元的補助,盼以多管齊下的方式舒緩所內收容壓力。

資訊類別: 

回應