曾與死神拔河 長頸鹿“麥照”健康長大

記者 陳璽安/報導

去(2018)年6月,台北市立動物園的長頸鹿寶寶「麥照」誕生,剛出生的牠因為無法自行站立,沒辦法順利吸吮媽媽的母奶,健康狀況一度危急,在獸醫團隊與保育員的悉心照顧下,「麥照」總算是平安健康地長大,1歲4個月的是一個大膽的好奇寶寶,有時候還會耍調皮呢!

調皮的「麥照」有時還會想搶媽媽口中的葉子來吃。台北市立動物園/提供

想當初,剛出生的「麥照」緊急靠著人工哺育,好不容易存活下來,如今也成功轉換食性,在前一陣子正式斷奶了,每天跟著媽媽、阿姨們一起採食樹葉,有時還會搶媽媽「小麥」嘴裡的葉子來吃。

不過,要幫聰明又調皮的「麥照」斷奶也不是一件容易的事,原本「麥照」餐餐都由保育員人工餵奶,在準備斷奶期間,保育員慢慢減少餵奶的次數,讓「麥照」自己跟著媽媽一起採食樹葉,當餵奶次數減少到一餐一次時,「麥照」居然耍起小聰明,索性不跟媽媽一起採食樹葉了,寧可餓著肚子等奶喝,讓保育員哭笑不得

隨著年齡漸長,「麥照」的個性也越來越明顯,台北市立動物園指出,「麥照」就是一個大膽的好奇寶寶,例如最近長頸鹿戶外場地施工,成年的長頸鹿們比較不喜歡靠近正在施工的圍牆,唯獨好奇心旺盛的「麥照」,時常目不轉睛地盯著忙碌中的保育員,還想偷偷靠近施工中的圍牆。只不過「麥照」的小聰明再多,也躲不過保育員的眼睛,被抓包的「麥照」只好乖乖回到媽媽身邊,時不時回頭偷看施工狀況,讓保育員笑稱牠根本是一個「小監工」。

大長頸鹿們較不喜歡靠近正在施工的圍牆,只有「麥照」目不轉睛盯著正在忙碌的保育員,還想偷偷靠近施工中的圍牆。台北市立動物園/提供

回想剛出生的「麥照」,疑似因為左前趾關節變形等因素,遲遲無法自行站立行走,錯失由媽媽哺育的機會,在獸醫師和保育員不分晝夜、悉心照顧,以及眾人的關心及祝福之下,「麥照」總算是順利長大,體重已增長到260公斤,早已不是去年那個辛苦與死神拔河的長頸鹿寶寶了!                  

台北市立動物園團隊看著「麥照」成長茁壯,大家都會牠堅強的生命力感到欣慰,如果民眾有機會到台北市立動物園,別忘了到非洲動物區的長頸鹿戶外活動場跟「麥照」打聲招呼喔!

即將滿1歲4個月的長頸鹿寶寶「麥照」,已經變成一個健康又充滿好奇心的大小孩!台北市立動物園/提供

資訊類別: 

回應