迷路法鬥現身警局 員警用腳鐐暫代牽繩

記者 姚崇仁/報導

許多飼主遇到家中寵物走失的時候,會到警局找員警協助,不過近日發生了一起寵物自行到派出所的案例,18日下午一隻法國鬥牛犬突然闖入基隆七堵派出所,值班員警發現這隻法鬥身體相當乾淨,且有配掛項圈,研判是有人飼養,為了擔心牠亂跑,於是暫時先以用來關押犯人的腳鍊銬住,安置在派出所內,再挨家挨戶循問附近住戶,最後在鄰里相助下順利找到飼主。

一隻虎斑花紋的法鬥突然闖入基隆七堵派出所,由於身體乾淨、有帶項圈,員警判斷是民眾的走失犬隻。 翻攝/基隆市警察局

基隆市警察局第三分局指出,10月18日傍晚5點多,位於明德一路上的七堵派出所自動門突然開啟,不過卻沒有看到人影,仔細一看竟是一隻虎斑色的法國鬥牛犬,值班員警先是上前查看鬥牛犬身上特徵,發現狗狗不僅有配掛項圈,毛髮也相當整潔,研判是附近居民所飼養,且並未在外頭「流浪」很長時間,不過經過員警查詢後,近期都沒有民眾通報遺失鬥牛犬的紀錄。

為了幫走失的法鬥找回飼主,員警決定先詢問附近居民有沒有人認識這隻法鬥,不過員警擔心牠會到處亂跑發生危險,但是派出所沒有牽繩,只好暫時先用腳鐐扣住項圈來代替,經過員警逐戶向附近寵物店及住戶詢問後,所幸這隻法國鬥牛犬有植入晶片,掃瞄晶片後順利找到飼主,而飼主也向警方表示,這隻法鬥的前飼主因為移民國外所以送給她飼養,18日當天餵牠吃完飯後便忙著整理東西,沒想到轉眼間就溜出屋外不見蹤影,所幸警方及鄰居熱心協助,才能很快尋回愛犬。

員警用腳鐐代替牽繩,以防法鬥亂跑發生危險。 翻攝/基隆市警察局

最後在員警的幫助下,順利幫法鬥找回飼主。 翻攝/基隆市警察局

由於寵物走失的案例層出不窮,警方也特別提醒,家中如有飼養寵物,務必要幫牠們植入晶片,勿因小失大,為了省小錢而失去寵物,至於飼養其他小動物也可配戴腳環或掛牌,並標記聯繫方式,一旦不慎讓寵物走失,被他人尋獲時才能夠立即聯繫飼主前來確認,這麼做都是愛護寵物的最好表現。

資訊類別: 

回應