第3季擱淺報告 徵專家破解離奇江豚命案

記者 陳璽安/報導

海保署日前公布了台灣第3季的鯨豚及海龜擱淺報告,在今(2019)年7月至9月間,共有12隻鯨豚及36隻海龜擱淺通報案件,相較前兩季,鯨豚與海龜擱淺的數量趨緩,但跟往年同季相比沒有太大差別。這份報告指出,海洋廢棄對海龜等海洋生物造成的影響仍然嚴重,而在鯨豚擱淺方面,江豚已佔今年擱淺鯨豚數量的三分之一,還需進一步調查原因;海保署也提出了一起江豚的離奇擱淺案件,徵求專家或是有興趣的研究者共同探究。

今年7月至9月間,共有12隻鯨豚及36隻海龜擱淺通報案件,另野放了5隻海龜。圖為9月份野放海龜資料照,海巡署東部分署/提供

健康江豚離奇死亡 推測為誤食海鰻所致

今(2019)年7月至9月間,共有12隻鯨豚擱淺通報案件,其中10隻為死亡擱淺,另2起活體擱淺案件中,1隻活體柏氏中喙鯨在擱淺後不久死亡,另一隻侏儒抹香鯨雖救治但未能存活。

在12起案件中,7隻應腐爛嚴重而無法判斷死因,其餘5隻經解剖顯示有疾病感染的狀況。報告指出,其中一起江豚擱淺案件非常離奇,這隻江豚在7月18日於小金門被發現,體長約136公分,個體狀態新鮮,體態健康,無明顯外傷或寄生蟲,不過經解剖發現,這隻江豚的胃部上方有一個相當明顯的孔洞,腹腔內大量積水,還有一隻66公分長的死亡海鰻,海保救援網(MARN)推測是江豚誤食海鰻後,遭海鰻咬破胃壁而亡,也徵求專家或研究人員共同探究,釐清這隻江豚的死因。

這隻江豚的胃部上方有一個相當明顯的孔洞,腹腔內大量積水,還有一隻66公分長的死亡海鰻。翻攝自第3季的鯨豚及海龜擱淺報告

江豚擱淺數量最多 也有罕見大村鯨

而在擱淺鯨豚種類方面,本季以江豚的6隻為最,海保署指出,今(2019)年累計的35起鯨豚擱淺案件中,江豚就佔了12起,超過三分之一,究竟為何江豚擱淺狀況如此頻繁,尚需統整江豚擱淺位置、詳細分析胃內容物、完整病理研究並納入沿岸漁業活動調查等資訊才能得知,除此之外,這季擱淺的鯨豚中還有一隻罕見的大村鯨。

大村鯨這是2003年才被確認與命名的物種,成體可長達11公尺,這次在台灣被發現的是體長435公分的嬰幼年個體, 9月21日於苗栗縣外埔漁港岸際被發現,發現時屍體已嚴重腐爛,無法確定死因與種類,MARN小組及苗栗縣政府人員採樣後便將屍體就地掩埋,樣本經國立自然科學博物館以物種DNA親源關係比對鑑定後,才確認這隻435公分的巨嬰為少見的大村鯨。

這季擱淺的鯨豚中還有一隻罕見的大村鯨。翻攝自第3季的鯨豚及海龜擱淺報告

體外纏漁網、體內有魚線……人造廢棄物對海龜影響甚鉅

至於海龜擱淺案件,全台第3季共有36隻海龜擱淺,其中29隻死亡,7隻為活體,其中4隻已野放,另3隻尚在收容照護中;種類以綠蠵龜為主,共30隻,其次為玳瑁,共5隻,另一隻則為欖蠵龜。海龜擱淺地點以新北市11隻為最多,台東縣6隻次之;在死因方面,死亡個體多因腐爛而難以判定死因,其中4隻已送病理解剖,而這4隻海龜當中,有1隻被發現時遭廢棄漁網纏繞,解剖判定死因為溺水,另3隻的報告預計於本(10)月底出爐。

雖然死亡個體能傳達的資訊有限,但活體海龜卻在擱淺後反映了海洋廢棄物對牠們造成的傷害。報告指出,本季8月31日有一起綠蠵龜擱淺通報案件,這起案件由潛水客所通報,當事海龜被漁網纏繞,沒有左前肢,背甲上布滿藻類且有藤壺寄生,可能已經在海中漂流了一陣子。這隻綠蠵龜被發現時仍有生命跡象,卻在送醫到院前死亡,雖然目前解剖報告尚未出爐,但解剖時清楚可見吞入的魚線從口腔深至小腸,不僅使腸道糾結,還割破腸壁

本季也順利野放了5隻海龜,這5隻海龜皆是來自台東的擱淺通報案件,其中3隻綠蠵龜,1隻玳瑁,1隻欖蠵龜。海保署指出,這5隻海龜在進入收容中心後,初期所排出的糞便都含有人造廢棄物,包括各式軟塑膠、硬塑膠片、尼龍繩或包裝紙等等,顯見人造廢棄物對海洋生物的影響;其中1隻海龜被發現時嘴內有魚線,經X光發現牠的食道內有2枚魚鉤,所幸經獸醫師以內視鏡手術後成功取出。

這隻綠蠵龜被漁網纏繞,沒有左前肢,在送醫到院前死亡,解剖發現體內有魚線,不僅使腸道糾結,還割破腸壁。翻攝自第3季的鯨豚及海龜擱淺報告

相較於前兩季,第3季的鯨豚與海龜擱淺數量都較微趨緩,但跟往年同季相近,海保署指出,過去的資料顯示,第3季通常是台灣擱淺通報的淡季,此外,海保署也指出,近來的通報案件顯示國人海洋動物保育意識的提升,民眾遇到需要救援的海洋生物時通常能積極聯絡相關單位,而漁民意外混獲、誤捕時也能儘速主動通報,提高海洋生物重返大海的機會。

海保署也提醒民眾,發現擱淺或需要救援的鯨豚,應儘速撥打「118」海巡專線或通報所在地的海洋保育主管單位,請勿在沒有專業指導的強況下自行處置動物,以免危及自身或動物的安全。

資訊類別: 

回應