苗縣一週被偷38台石虎監測相機

記者 陳璽安/報導

紅外線自動照相機被廣泛用於野生動物的調查與研究,在石虎眾多的苗栗縣,苗栗縣府以及特生中心等單位設了許多紅外線自動照相機,以監測石虎及其它野生動物活動的情形,然而就在上週,竟然有人出手偷竊紅外線自動照相機,且在短時間內偷走了多達38台。苗縣農業處表示,這是明顯有針對性的竊盜行為,研究團隊已報警,若有機會破案,縣府將對行為人提起防害公務告訴。

苗縣境內架設的紅外線自動照相機在短時間內被偷走了38台。圖為紅外線自動照相機拍攝到石虎的畫面,資料照,翻攝自YOUTUBE

苗栗縣政府在苗29線架設的15台紅外線相機,在上週全數遭人偷走,除此之外,苗栗縣農業處同時指出,卓蘭大安溪生態公園也被偷走2台紅外線照相機,另外在台3線也被偷走10台,台61線後龍路段2台、台13甲線造橋路段9台,總共38台失竊,其中18台是農委會特有生物研究保育中心所有,包括日前成功避免石虎遭到路殺的智慧公路,也被偷走了10台自動相機。

偷竊行為不僅造成研究團隊的損失,也造成石虎保育工作受阻。特生中心研究員林育秀表示,被偷的相機包含不同型號,研究團隊還未計算出財務上的損失,但過去一個多月的監測資料都已遺失,相關監測計畫也因此受到影響;農業處保育科科長張葦也指出,由於縣府正在進行台29線的路殺改善及友善通道措施,為了讓計畫順利進行,已在部分地區重新架設紅外線相機,至於其它地區的監測只能暫時停擺。

苗栗縣農業處表示,紅外線自動照相機常被用於中大型哺乳類動物或地棲性鳥類的生態調查及研究,可偵測動物是否接近,但並無法用於其它日常拍照或攝影,偷竊者的心態可議,研究團隊已報警並由警方積極辦案中,若有機會破案,縣府將對行為人提起防害公務告訴。

參與台3線智慧公路「友善道路計畫」的中興大學教授蔣雅郁指出,被偷的相機有些藏在樹林深處或涵洞中,行為人看起來對當地環境十分熟悉,目前預警系統已捕捉到了可疑身影,雖然身影有可能是附近的農民,但也不排除是偷竊行為人,研究團隊已將相關證據交給警方,也請民眾若在網路平台看到類似監測設備的二手拍賣,請在第一時間通知苗栗警方。

資訊類別: 

回應