綠島欖蠵龜遭漁網纏繞 海巡細心拆除

記者 姚崇仁/報導

人為垃圾干擾海洋動物的案例層出不窮,除了大家熟悉的吸管、塑膠袋之外,廢棄漁網也相當容易影響到海龜,近日綠島石朗海岸就出現了一隻遭廢棄漁網纏繞的保育類欖蠵龜,海巡人員得知消息後立即趕到現場幫助海龜脫困,並安排送回台灣本島進行救治,目前海龜已在屏東國立海洋生物博物館暫時收容照顧。

綠島石朗岸際上發現一隻被漁網纏繞的保育類欖蠵龜。 第十三岸巡隊/提供

巡署東部分署第一三岸巡隊指出,21日上午9點接獲綠島安檢所通報,在石朗海岸上發現到一隻被漁網纏繞全身的海龜,海巡人員抵達現場時,遭漁網纏繞的海龜已經奄奄一息,於是立即幫牠除去漁網並持續給予海水保持濕潤維持生機,同時通報台東縣政府農業處畜產保育科前來協助處理,並根據農委會野生動物保育圖鑑,確認這是一隻一級保育類動物欖蠵龜。

這隻欖蠵龜的背甲長48、寬48公分,從體型研判還只是一隻幼龜,海巡人員初步檢查,除了外殼有些微缺損外,並無其他明顯外傷,不過海龜長時間遭到漁網纏繞,容易有體力不支的狀況,為了保險起見,海巡仍安排送回台灣本島進行救治,將這隻珍貴稀有的欖蠵龜轉送國立海洋生物博物館收容照養,等到確認身體狀況良好後會再進行野放。

海巡人員幫欖蠵龜拆除身上的廢棄漁網。第十三岸巡隊/提供

海巡人員將落難的欖蠵龜帶回台灣本島安置。第十三岸巡隊/提供

第一三岸巡隊也提醒,欖蠵龜背甲呈心形,顏色為欖灰色或灰黑色、腹甲白色,是台灣海域相對少見的海龜種類,而東部海域也常有保育類海洋生物迷航擱淺與作業誤捕,民眾如有發現,務必立即撥打海巡署服務專線,海巡人員會立即前往協助,另外也呼籲漁民,漁網(具)損壞或不敷使用時,千萬不要隨意丟棄於海岸,不僅破壞美麗的海岸,更會威脅到海洋生物的性命,務必妥善處理。

 

 

資訊類別: 

回應