家犬衝出門咬死貓 飼主挨罰11萬

記者 姚崇仁/報導

凡是家中有飼養狗狗都一定要顧好,千萬不可任意疏縱牠們以免憾事發生!日前新北市三重區發生了一起家犬咬死貓咪的事件,新北市動保處接獲通報後立即派員前往稽查,飼主則是坦承當時因為自己一時疏忽才讓狗狗跑出去,對此動保處則認為飼主疏縱犬隻,依違反《動物保護法》開罰3萬元。

民眾所飼養的家犬偷跑出來後攻擊外頭的流浪貓,導致貓咪死亡。 新北市動保處/提供

新北市動保處指出,10月20日接獲民眾通報,在三重區溪尾街196巷有狗狗咬死貓咪的事件,當時只見狗狗追到貓咪後,就死咬著不放,導致貓咪被開腸剖肚,一旁的路人都被嚇一跳,想要上前阻止,但礙於手上沒有棍棒等工具沒有辦法成功阻止,最後貓咪不幸當場死亡,由於當下有民眾將犬隻帶離現場,報案民眾懷疑闖禍是有人飼養的家犬。

而動保處人員獲報後隨即根據現場監視器畫面以及實地訪視附近住戶,順利得知闖禍犬隻的飼主地址,飼主則向動保處供稱,當時因為家中在忙這更換新洗衣機,就在家電商進行搬運的時候,一時疏忽導致家中犬隻趁機跑出,家人在發現的當下就有追出去並將狗狗抓回,沒想到卻已釀成遺憾,實在感到抱歉。

犬隻在闖禍後,身穿螢光色衣服的飼主立即前來將狗帶回。 新北市動保處/提供

飼主到派出所做筆錄。 新北市動保處/提供

新北市動保處表示,由於《動物保護法》第20條第2項已明文規定,具攻擊性寵物出入公共場所或公眾得出入之場所,應由成年人伴同,並採取適當防護措施,而這名飼主疏縱犬隻攻擊貓咪已明顯違法,決定依同法第29條第1項第5款裁處3萬元罰鍰,另外在稽查期間動保員發現犬隻無相晶片、狂犬病疫苗注射及絕育,對此也再依法裁罰8萬元,這名飼主一共被罰11萬3000元罰鍰。

動保處也提醒,飼主務必善盡管理飼犬責任,避免一時疏忽傷及他人或動物,民眾如發現未妥善管理犬隻的情形,都可撥打1999市民專線進行通報,動保處會立刻將派員進行稽查,針對飼主未妥善管理犬隻依動保法進行查處。

 

 

資訊類別: 

回應