天氣轉冷 觀察長吻鱷肺活量的好時機

記者 陳璽安/報導
 
近日天氣轉涼,24節氣中的「霜降」也悄悄地過了,台北市立動物園的保育員開始準備及測試各種加溫設備,為即將到來的寒冬做準備。當保育員開啟加溫設備,鱷魚就會依照對溫度的需求靠近熱水管系統,也因此台北市立動物園指出,此時也是觀察鱷魚到底能憋氣多久的好時機,今年冬天就來為馬來長吻鱷的肺活量解密吧!
 
雖然馬來長吻鱷經常在同樣位置停留不動,但只要是看牠們棲息的位置,您瞬間就可以秒懂牠們對環境溫的感受。台北市立動物園/提供
 

不同於人類在冬天會食慾旺盛,爬蟲動物在入冬的時候,食慾反而會大降。台北市立動物園指出,爬蟲類需要靠外界溫度協助消化食物,因此保育員必須隨著氣溫變化調整餵食長吻鱷的方式。馬來長吻鱷是台北市立動物園裡體型最大的爬蟲動物,在夏天,保育員一週餵食馬來長吻鱷2次,為了避免牠們消化不良,氣溫降低的時候,保育員就會調整食物提供的頻率與份量,若氣溫過低或是陰天,保育員甚至會暫停餵食。

低溫除了影響爬蟲類的食慾,也會讓動物的免疫力降低、易有病菌入侵,因此加溫設備對爬蟲動物來說是冬季不可或缺的裝置。夏天的時候,馬來長吻鱷不是漂浮在水面,就是在淺水處曬太陽;隨著時序步入秋冬,牠們的活力也會跟著降低,由於長吻鱷平常就不太動了,保育員只能從各種經驗來觀察牠們生活上的需求,以掌握啟動加溫設備與調整餵食方式的時機。

馬來長吻鱷夏天不是漂浮在水面,就是在淺水處休息曬太陽。台北市立動物園/提供

馬來長吻鱷平常就不太動,要感覺牠們的活力是不是下降並不容易。台北市立動物園/提供

目前台北市立動物園共照養了6隻馬來長吻鱷,老大哥「酷龍」居住在溫帶動物區,牠的體型超過5 公尺,體重約650公斤,冬天的時候,水面的水生植物可幫助「酷龍」避寒,保育員也會在寒流來襲前加蓋帆布並加熱水溫,確保牠不會受寒。

另外5隻馬來長吻鱷則是住在熱帶雨林區的「Q尾」、「小圓」、「大一」、「福寶」與「堂主」,牠們目前6歲,體長不到200公分,體重接近30公斤,牠們所居住的水池裡有熱水管系統,保育員會在低溫時啟動加溫設施,5隻長吻鱷就會依照對溫度的需求靠近熱水管,也因此遊客可以透過觀察牠們棲息的位置,來瞭解牠們對環境溫度的感受。

台北市立動物園也指出,熱帶雨林馬來長吻鱷水池的熱水管系統是位於仿岩洞穴內,隨著天氣越冷,牠們也會在池裡待越久,因此這也是觀察鱷魚能夠憋氣多久的好時機,今年冬天就來為馬來長吻鱷的肺活量解密吧!

溫帶動物區的馬來長吻鱷「酷龍」,體型超過5公尺,體重約650公斤。台北市立動物園/提供

隨著季節變換,當氣溫逐漸下降,馬來長吻鱷的活力也明顯降低。台北市立動物園/提供

 

資訊類別: 

回應