狗肉湧入東京 日本政府為何不說NO?

本文授權轉載自動物友善網
記者 呂幼綸/報導

3位越南籍民眾日前因攜帶10公斤狗肉闖關,遭日本政府逮捕,不過他們被捕的原因並不是觸犯禁食法令,而是未經申報檢疫,也就是說如果程序合法,他們就可如願把10公斤狗肉賣給在日本的同鄉了。以愛狗愛貓聞名的日本,卻堅決反對立法禁止進口、販售和食用狗貓肉,實在有著難言之隱!

 東京一帶的中華料理店供應狗肉料理,座中也有日本食客,已是公開的秘密。   取自mothership.sg

日本每日放送電視台(MBS)10月15日報導,包括2男1女在內的3位越南籍民眾7攜帶10公斤狗肉入境關西機場,因為未經檢疫和申報,觸犯日本的《家畜傳染病防治法》而遭到逮捕,據調查,他們是想把這些狗肉賣給在日本生活和工作的同胞。

依據日本法令,凡是入境帶有肉品者都必須申報檢疫,包括了家畜類的牛、豬、羊、鹿、馬等肉品,及家禽類的雞、鵪鶉、鴕鳥、鴨、鵝肉等,以及狗肉、兔肉,違法者的罰則不輕,可判處3年的監禁或100萬日元(約合9,210美金)罰款。

雖然大多數的日本人都不知道、更不相信日本境內有食用狗肉的情況,但從官方紀錄最能查證實況,依據農林水產省的年報,近13年日本自中國和越南共輸入454噸狗肉,世界愛犬聯盟策略發展總監彭韋茗推估,這數量相當於10萬隻狗,再實際走訪東京的中華料理和韓國餐廳,狗肉流向相當明確……(閱讀更多

 

資訊類別: 

回應