全美第一!加州2023年禁售皮草

本文授權轉載自動物友善網
記者 李娉婷/報導

曾經在時尚界風靡一時的皮草,隨著大眾動物保護意識的提升,不僅紛紛被各大品牌相繼停用,也有越來越多國家政府加入「反皮草」的行列,立法禁止皮草動物養殖業。但對於皮草愛好者而言,就算本地養殖業消失,仍有進口產品可以選擇,因此在銷售方面的禁令,更不容易推動,而如今美國的加州跨出了重要的一步,成功立法禁止銷售和生產新皮草!

加州是美國第一個禁止生產和銷售皮草產品的州。   取自BBC

上週六(10月12日),加州州長紐森(Gavin Newsom)簽署通過了AB-44法案2023年起加州將禁止生產和銷售新皮草,這是美國第一個全州範圍的皮草銷售禁令,過去在美國,皮草銷售禁令只在西好萊塢、舊金山、洛杉磯(2021年生效)三個加州城市通過,紐森稱AB-44法案是「美國歷史上最強大的動物權利法之一」,在一份聲明中,他說:「在動物福利方面,加州一直走在前頭,而今天我們將皮草銷售禁令加入了其中。」

新法規定,在加州製造、銷售或經銷新皮草產品都是違法行為,禁令適用於含有皮草的衣服、包包、鞋子、拖鞋、帽子或鑰匙圈,但若出於宗教目的、動物標本使用、原住民部落出於精神或文化目的使用皮草產品,則不受禁令規範此外,人造皮草、二手皮草產品、貓狗皮草(貓狗皮草已有中央法規規範,在全美禁止進出口及銷售),以及牛、鹿、綿羊、山羊等動物皮革,也不受AB-44法案限制。

罰則方面,違反者將得到民事懲處,罰款為500美元,若在一年內被發現重複違法,則可能面臨最高1,000美元的罰款。

動物權利組織為這項法案的通過而歡呼,美國人道協會(The Humane Society of The United States, HSUS)主席布洛克(Kitty Block)表示:「每年全球有超過1億隻動物因皮草產業遭受痛苦和死亡,在皮草養殖場中,動物在被以氣體或電擊殘酷地殺害之前,還被迫生活在狹窄的鐵籠中,表現自然行為的能力全被剝奪。

而該法案則遭到了皮草業者的強烈反對……(閱讀更多

資訊類別: 

回應