美國眾議院通過法案 虐待動物可關7年

記者 陳璽安/報導

本(10)月22日,美國眾議院通過《防止動物殘酷和酷刑法》,將虐待動物列為聯邦重罪,若該法通過參議院及總統川普簽署,虐待動物最高將可處7年有期徒刑與罰款。這項法律被視為2010年通過的《禁止粉碎動物影片》的延伸,動保團體表示,《防止動物殘酷和酷刑法》的通過讓政府得以跨洲打擊虐待動物犯罪行為,對動物與愛護動物的人們來說是項勝利。

美國眾議院通過《防止動物殘酷和酷刑法》,將虐待動物列為聯邦重罪,圖為發起人美國眾議員Ted Deutch和Vern Buchanan。翻攝自Vern Buchanan推特

2010年,美國總統歐巴馬簽署了《禁止粉碎動物影片》(Animal Crush Video Prohibition Act,ACVPA),禁止製作及散布關於殘虐動物的影片與圖像。《CNN》報導指出,所謂的「粉碎動物影片」,可能是未露面的女性以高跟鞋踩踏、粉碎兔子等動物,這樣的影片被動保人士認為是為了滿足某些人的癖好而刻意拍攝的。在ACVPA通過後,這種影片被禁止,只要影片或圖片中描述了對真實的非人類哺乳類動物、鳥類、兩爬等動物的虐待行為,包括壓碎、燃燒、溺水、窒息、刺穿及遭受其它嚴重傷害行為,就不得製作或散布,違者最高可處7年有期徒刑。

不過,美國人道協會(The Humane Society of the United States)指出,就算這些殘虐動物的影片被禁止,殘虐動物行為本身仍未被禁止,雖然全美各洲都有防止虐待動物的相關法律,但虐待動物行為有時會因跨州而變得難以追究,州政府也不一定有資源起訴虐待動物行為人。為了補足這樣的問題,美國眾議員Ted Deutch和Vern Buchanan試圖擴大ACVPA的法律範圍,進而提出《防止動物殘酷和酷刑法》(Preventing Animal Cruelty and Torture Act,PACTA)。

PACTA保留並擴大了ACVPA的範圍,除了醫學或科學研究、獸醫執行安樂死及部分例外,故意虐待動物將遭到罰款或最高7年刑期,又或是兩者兼是。美國人道協會表示,PACTA填補了既有法律的空白之處,將會是聯邦檢察官與執法人員打擊虐待動物行為的重要工具。除了動保團體,PACTA也獲得了執法人員如美國警察同業會(Fraternal Order of Police)以及美國主要縣市警長(The Major County Sheriffs of America)等團體的支持。

根據《紐約時報》報導,PACTA一度受到眾議院司法委員會前任主席的拒絕,讓該法案無法進入眾議院,但隨著新任主席Jerrold Nadler的上任,PACTA順利進入眾議院,並於本(10)月22日獲得眾議院一致同意而通過。Ted Deutch表示,PACTA的通過傳達了反對虐待動物的聲音,期待這項法案能夠獲得參議院與總統的簽名。

資訊類別: 

回應