示範風場頻違規 環團為白海豚提告

記者 陳璽安/報導

環團今(28)日召開「違法風機施作 保育團體將正式提告」記者會,指出「海洋竹南風場」業者三次違反環評承諾,未派出足夠的鯨豚觀察船,至今也沒有提出相關改善計畫,而環保署卻只罰150萬元,這個金額甚至不到建置成本的0.01%,環團憂心示範風場業者這樣的表現將成為後續風場業者的不良示範,因此將針對裁罰過輕正式提起行政訴訟。環團也要求經濟部能源局與環保署跨單位與海保署、海巡署等單位組成「環評承諾監督平台」,為白海豚留一線生機。

環團認為環保署裁罰過輕不足以促使開發單位遵守環評承諾,因此將起行政訴訟。陳璽安/攝

今(2019)年6月,台灣蠻野心足生態協會、台灣媽祖魚保育聯盟、彰化縣環境保護聯盟等環保團體意外發現,「海洋竹南風場」開發業者「上緯」在施工期間未派出足夠鯨豚觀察船,違背環評承諾,因此環團於7月15日向環保署提起公民告知,當時環團便指出,台灣西岸離岸風場的位置鄰近白海豚棲地甚至與白海豚棲地重疊,環評要求業者設置「鯨豚觀察員」是為了讓觀察員確保施工警戒區內沒有白海豚,以保護白海豚的聽力不因施工受影響甚至永久性損傷,環團認為這已是對白海豚保護的最低要求,因此要求環保署依法請業者立即停工並處以最高罰鍰150萬元,並請業者提出改善計畫。環團提起公民告知後,環保署調查發現業者有三次違規紀錄,因此於8月28日做出裁罰150萬的處份,但環團認為裁罰過輕,不足以促使業者遵守環評承諾。

台灣蠻野心足生態協會專職律師李菁琪指出,根據海巡署提供的資料,業者在7月中以後仍有違反環評承諾的行為,因此環團將針對這些行為向環保署提起第二次聰民告知;同時環團也認為,環保署的裁罰一直沒有公告上網,且三次違規行為只有處以一次罰款,裁罰過輕不足以促使開發單位遵守環評承諾,因此環團也將前往台北高等行政法院,針對裁罰過輕一事提起行政訴訟。李菁琪同時指出,上緯其實在2016年就有因違反環評承諾遭罰35萬的紀錄,顯然這樣的處罰並沒有促使他們注意應遵守的事項

「海洋竹南風場」位於苗栗縣竹南鎮龍鳳漁港外海約2至6公里處,是台灣第一座大型商轉示範風場,但卻發生多次違規,還只被罰150萬,僅佔總建置成本的0.00625%,讓環團憂心成為其它風場業者的不良示範。彰化縣環境保護聯盟執行祕書吳慧君表示,彰化有7件能源局通過遴選的風場,但彰化近海既是台灣重要漁場,以是台灣白海豚的重要棲地,環評承諾僅是減少生態衝擊的最低要求,業者就已頻頻違規,可見環保署沒有能力即時稽查並要求業者立即停工改善,讓環團對未來將在彰化近岸設置的大型風機感到非常憂心。

環保署也由環境督察總隊副總隊長施勝鈞(左)出面代表接受公民告知書。陳璽安/攝

「政府過去為了要讓離岸風機廠商承進行開發,讓他們提出一堆自己做不到、然後政府『無意』也『無力』嚴格監督的環評承諾。」台灣媽祖魚保育聯盟執行秘書許馨庭表示,風場直接蓋在白海豚棲地,其施工打樁、船隻往來與運轉所造成的水下噪音,都使台灣白海豚成為開發成本,但政府卻沒有確實監督。許馨庭同時指出,7月提出第一次公民告知後,業者允諾不會再違規,但環團卻從海巡署的資料發現業者又有違規紀錄,告知環保署後,環保署只回應「海巡署的資料有誤」,卻不願意提供實際情況的資訊,未做到資訊公開。

「我們反對的是錯誤的選址、不遵守承諾的開發單位、無力監督環評承諾的政府,讓『綠色能源』的開發,反而造成『生態保育危機』的錯誤政策!」台灣媽祖魚保育聯盟理事長文魯彬表示,作為環保團體,他其實支持離岸風機,但不希望一連串錯誤的決定造成生態危機。

文魯彬同時表示,提起公民告知對環保團體來說需要非常多成本,這其實是民團在陪著政府做它應該做的事,因此環團也要求經濟部能源局、「環保署」、海保署與海巡署等單位的協助儘速成立跨部會的「環評承諾監督平台」,為台灣白海豚留下最後一絲生存的機會。

今日上午環保署也由環境督察總隊副總隊長施勝鈞出面代表接受公民告知書。對於環團的質疑,施勝鈞表示,環保署對於風場施工是有監督作為,也有與海巡署、海保署等相關單位合作,對於環團的批評,將帶回公民告知書仔細閱讀後再予以回覆。

資訊類別: 

回應