港媒籲國際關注 警犬零保護催淚煙中執勤

新聞部綜合報導

香港示威衝突事件不斷,關注動物權益團體日前到投訴警察課投訴,不滿警員在處理大型示威活動時,帶著無裝備的警犬執勤,有虐待動物的嫌疑。

香港警方屢次將零保護裝備的警犬帶到示威現場,於施放催淚彈時,也沒有將警犬帶到安全位置,警犬一直在現場吸著催淚煙。警方曾於記者會上,被記者質問行動中置警犬安危於不顧時辯稱沒有警犬因催淚彈而受傷或不適,更說:「暫時沒有看到警犬身體有任何問題!」

警犬在無任何保護裝備下,被帶到示威現場執勤。全副裝備的警察施放催彈時,亦無人將警犬帶到安全位置,由得警犬吸入高濃度的催淚氣體。(credit: USP United Social Press 社媒  21/10/2019)

然而近日從多間新聞媒體拍攝的照片及影像中看到,有前線警犬在執勤期間吸入催淚煙,亦有警犬於肚瀉不適時還是被派到示威現場執勤。香港愛護動物協會SPCA (HK)獸醫服務副總監及首席獸醫亦曾指出,催淚氣體可迅速為動物帶來不適,受影響動物的眼晴、咀部、喉嚨、呼吸道及皮膚會在30至60秒內出現嚴重灼傷的情況,動物更會出現咳嗽、呼吸困難、乾嘔、流淚等情況。

有傳媒拍攝到一頭肚瀉不適的警犬,仍被派到示威現場執勤。(credit 現場直播網絡截圖07/09/2019)

SPCA (HK) 於8月時,就警方安排警犬在已發放催淚彈的環境下執勤一事,曾兩度去信警方提出意見,指不建議在此環境下安排警犬執勤。然而警方在日前(10月22日)元朗的行動中,又再安排警犬在已發放催淚彈的環境下工作。另一香港動物組織保護遺棄動物協會(SAA)也強烈譴責警方於發放催淚彈時影響警犬及區內動物的健康。

警方帶同警犬於示威現場進行人群管制,然而由於示威人數眾多,警犬難以發揮作用。據現場直播所見,該頭警犬在人多嘈雜的環境下突然失控,咬向在場記者。(credit Chinese University Student Press中大學生報09/08/2019)

早前有熱心人士已於白宮聯署網站,發起聯署要求警方停止將警犬帶到發放催淚彈的環境中執勤,短短數天已有四萬多人參署,可見有相當多人關注此議題。香港動物報呼籲國際及外國動物組織關注香港警犬的情況,並勸喻香港警方停止派警犬到施放催淚彈的現場執勤。

 

資訊類別: 

回應