民間狗場不當飼養 動保處依法沒入犬隻

記者 姚崇仁/報導

台中市動保處日前接獲民眾通報,位於東勢區一處民間狗場有不當飼養犬隻的情形,經過民間團體台灣防止虐待動物協會與動保處實地訪查,狗場主人楊姓女士不僅年事已高,加上長期經濟條件不足與飼養動物觀念偏差,導致動物的生活環境相當惡劣,且有多頭犬隻患有皮膚病,對此動保處除了依法開罰楊女士之外,也將與民間團體一同分批沒入狗場內的犬隻。

台中東勢一處私人狗場被爆出不當飼養,場內犬隻生活在髒亂的環境中。 台中市動保處/提供

台中市動保處指出,今(108)年8月底起陸續接獲民眾通報,位於東勢區一楊姓女士負責的狗場,因為場內犬隻數量過多,導致急需協助紓解飼養壓力,於是9月初派員實地訪查,發現到年事已高的楊女士,長期因為不忍動物流浪街頭,於是基於愛心收留,但日積月累下導致收容量暴增,遠超過楊女士的照顧能力,飼養環境髒亂不堪,無法達到動物基本應有的福祉,於是先帶狀況不佳的犬隻,並勸導可以將犬隻交由動保處帶回醫療、安置,但都遭到拒絕。

由於這起案件在當時引發許多熱心人士關心,主動不定期協助改善環境並援助物資,甚至在10月國慶連假時召集志工協助清除園內雜物、清掃環境,但是經過評估,楊女士的經營方式與觀念偏差,無法溝通善用資源從根本改善狗場,於市動保處與台灣防止虐待動物協會及毛小孩德格之家達成共識,針對不當飼養動物部分,依違反《動物保護法》第5條規定,給予裁罰及限期改善,並將楊女士列入禁止飼養及認養犬隻之黑名單。

狗場內多隻犬隻患有皮膚病。 台中市動保處/提供

狗場內環境髒亂不堪。 台中市動保處/提供

而在這個(10)月24日及25日,動保處都有派員前往表達意願可以協助安置犬隻,並尋覓好主人來認養,不過楊女士都不願開門且拒絕援助,對此動保處也將依法強制沒入犬隻,這麼做對於動物與楊女士自身的身心健康都會比較好的選擇。

動保處也強調,大量飼養流浪動物絕非一個人所能夠承擔和解決的負擔,當愛心人士無力提供救援動物舒適和安穩生活時,對於動物們來說會是另一種災難的開始,因此除了起心動念的慈悲心外,大量飼養動物場域,務必要有系統化及科學化管理,同時也應考量長年飼養動物所需耗費之人力及經費,才能讓善心長久地妥當發揮。

 

資訊類別: 

回應