竹縣峨眉26隻鼬獾死亡 非感染狂犬病

記者 陳璽安/報導

新竹縣峨眉鄉近日發生大量鼬獾死亡事件,由於台灣的鼬獾有感染狂犬病病毒的紀錄,新竹縣家畜疾病防治所獲報後便立即派員到場查看,並將死亡鼬獾樣本送交國立中興大學獸醫學院檢驗並由家畜所解剖死因,檢驗結果顯示,死亡鼬獾並無感染狂犬病情形,推測為動物攻擊導致大量出血致死。

新竹縣峨眉鄉近日發生大量鼬獾死亡事件。圖為民眾將發現的鼬獾集中拍照,翻攝自路殺社

位於新竹縣峨眉鄉的獅山古道,在近2週發生大量鼬獾死亡事件,新竹縣家畜疾病防治所獲報後,當日便派員前往訪查,同時將死亡鼬獾樣本送驗。竹縣家畜所表示,目前家畜所一共接獲26隻鼬獾屍體,屍體大多因為久置而無法送驗,僅送驗3隻鼬獾樣本,檢測結果皆為陰性,全數無感染狂犬病情形;而家畜所也將屍體檢剖以瞭解死因,發現死亡鼬獾的身體及胸部有多處咬痕與穿刺傷口,造成氣胸及內臟大量出血致死,推測為動物攻擊致死

根據台灣環境,將鼬獾攻擊致死的動物有較高可能性為犬隻,竹縣家畜所表示,雖然訪查時未在現場看到浪犬,但附近有民眾飼養獵犬,推測這些獵犬與鼬獾的死亡相關。由於殺害野生動物的行為可能涉及違反《野生動物保育法》,家畜所已將相關事證移交森林警察及有關機關查辦中。

根據農委會防檢局資訊,本(2019)年度截至9月底,已有57起鼬獾檢出狂犬病陽性的案例,陽性率為41%。雖然此案非狂犬病案例,但竹縣家畜所仍藉機呼籲民眾應為家中犬貓注設狂犬病疫苗,並建立正確的狂犬病防疫觀念,謹守「二不一要」原則:不接觸及捕捉野生動物、不棄養家中寵物,並且要每年帶家中犬貓施打狂犬病疫苗,若發現死亡或行為異常的野生動物,切物接觸或冒險捕捉,應立即通報在地動物防疫機關處置。

2013年至今狂犬病陽性案立分布圖。防檢局/提供

資訊類別: 

回應