體重破200 非洲野驢健檢困難度超高

記者 陳璽安/報導

2015年6月,3隻瀕臨絕種的「非洲野驢」夠過歐洲動物園暨水族館協會的瀕危物種保育計畫來到台灣,轉眼間,牠們在台北市立動物園已經住了四年多,獸醫師特別為牠們安排健康檢查,為牠們的健康把關。不過,有「野屁股」稱號的非洲野驢,隨便一隻都200公斤起跳,究竟動物園的健檢團隊要如何幫牠們量體重與抽血檢查呢?

非洲野驢「Lucas」的健康檢查順利,結果人獸平安。台北市立動物園/提供

這次的健康檢查,由公野驢「Lucas」打頭陣,主要項目包括體重測量、血液檢查及定期修蹄。為了讓健檢過程順利進行,台北市立動物園的獸醫師首先到沙澳區為「Lucas」進行麻醉,並由專人在麻醉期間負責測量生命徵象以及確認麻醉時間

「Lucas」沉沉睡去後,第一個健檢項目「體重測量」正式開始,獸醫師從獸醫室拿出特製的「組裝型磅秤」,由於動物園有許多超過200公斤的重量級動物,量體重時自然要接受重量級待遇,這個磅秤便是動物園團隊不斷改良設計而成。然而,就算有了特製磅秤,工作人員的肉體卻不是特製的,為了「Lucas」放上磅秤,數名工作人員費了九年二虎之力,也因此順利知道「Lucas」的體重是251公斤。

非洲野驢的健檢是透過麻醉來進行的。台北市立動物園/提供

在量體重之後,獸醫師接著為「Lucas」進行抽血檢查,這對獸醫師來說只是小菜一碟,獸醫師們熟練地「一針見血」,順利為「Lucas」完成抽血檢查,而血檢結果各項目皆屬正常。

「非洲野驢」的最後一個健檢項目是「修蹄」,是也是這次健檢的重點項目之一。有蹄動物與地面接觸的部分是堅硬的角質層,相當於人類的指甲,這個部分是沒有神經分布的,在野外,有蹄動物必須大量行走,行經的路面可較為堅硬嚴苛,因此蹄會自然的磨損;但在圈養環境下,蹄的磨損程度沒有這麼多,因此必須由專業獸醫師定期修剪,否則就有可能像人類指甲長太長一樣,容易出現指甲外翻、卡到異物或感染等狀況。

這次健檢的重點項目之一就是「修蹄」。台北市立動物園/提供

獸醫師發現,非洲野驢的蹄比一般的有蹄動物堅硬許多,修蹄的作業的困難度高也較費時。台北市立動物園/提供

透過定期修蹄,能讓圈養的有蹄動物的蹄保持健康狀態,而在為非洲野驢進行修蹄的過程中,獸醫師也發現牠們的蹄比一般有蹄動物更為堅硬,修蹄作業的困難度也較高,修蹄所花的時間也較長。

非洲野驢健檢的項目雖然不多,但已足以讓眾人汗流浹背了,所幸非洲野驢「Lucas」的檢查結果良好,健康檢查圓滿完成!台北市立動物園表示,非洲野驢家族目前正在壯大中;如果民眾想要一睹動物們在草原上狂奔的情景,不妨來台北市立動物園的沙澳區看看非洲野驢,這群「野屁股」說不定會興致大發狂奔一段喔!

資訊類別: 

回應