原本以為野放無望……獨眼石虎回家啦!

記者 陳璽安/報導

南投水里有一隻母石虎因為入侵雞舍,被民眾送往特生中心野生動物急救站,醫療團隊檢查發現這隻石虎的右眼萎縮,野放的機率不大;不過,在特生中心團隊的努力下,這隻獨眼石虎的活動與行為皆已達到可以獨立求生的水準,經過獸醫、照養員及野放訓練員的評估後,獨眼石虎在本(10)月17日順利回到大自然的家了!

這隻母石虎右眼萎縮,原本以為難以野放,但經特生中心努力,如今牠已回到大自然的家。翻攝「石虎保育大使 阿虎加油」、「野生動物急救站」粉絲專頁影片

石虎生活的淺山地區,這個區域常有人類活動,甚至許多居民住在此地,也因此在南投、苗栗等石虎族群較為穩固的地方,時常傳出石虎闖雞舍吃雞的消息。今(2019)年6月,南投水里一位甘姓民眾發現家裡養的雞被吃,為了找出兇手,便架設誘捕籠,沒幾天就抓到一隻石虎,便將這隻石虎送往同樣位於南投的特有生物研究中心野生動物急救站。

經檢急救站獸醫師檢查,這隻是一隻母石虎,根據牠乳房的狀況,獸醫師判斷牠在今年生過小孩,但牠的精神狀況不佳,有脫水情形,右眼還有沾黏、葡萄膜炎等狀況,就算經過醫療仍退化萎縮,右眼無法恢復正常視力,因此特生團隊初步判斷牠回到野外的機不大。

雖然機會渺茫,特生團隊還是抱持著希望,好在這隻母石虎雖然只剩一隻眼睛,但行為敏捷,攀爬與狩獵表現都很優異,從地上爬的鼠類到會飛的鴿子都能成功捕捉,急救站的獸醫、照養員和野放訓練評估人員一致認為牠已經可以野放了,特生團隊便在本(10)月1日為牠戴上發報器,並追蹤牠的行為表現,當團隊確定母石虎在戴上發報器後依然十分敏捷後,便在17日將牠帶回水里雞舍附近,讓牠回到大自然的家。

這隻石虎右眼狀況不佳,就算經過治療仍無法恢復正常視力,原本判斷牠回到野外的機不大。翻攝自「石虎保育大使 阿虎加油」、「野生動物急救站」粉絲專頁

這隻母石虎雖然只剩一隻眼睛,但行為敏捷,攀爬與狩獵表現都很優異,經評估後已順利野放。影片來源:石虎保育大使 阿虎加油

透過發報器的訊號,特生團隊持續追蹤牠的動向,發現牠不但遠離野放的地點與雞舍,也每天都在不同區域活動。特生中心表示,感謝農友的善意讓這隻石虎有機會回到野外,也希望牠別再闖入雞舍吃雞了。

特生中心也藉此例向南投的養雞戶宣導雞舍危害防治,當初捕獲這隻母石虎的甘姓民眾其實已為雞舍蓋了圍網,但因圍網破洞沒有即時補起來,才讓石虎有機可趁,在修補圍網後,自然也不再出現雞隻被吃的狀況。而特生中心也在追蹤這隻獨眼石虎的過程中,發現附近還有其它雞舍沒有做好防治工作,特生中心也將擇日拜訪並宣導,希望當地居民都能與石虎和平共處。

資訊類別: 

回應