利稻小熊獲布農族名 盼牠成為“好野熊”

記者 陳璽安/報導

利稻小熊有名字了!9月底闖入雞舍的利稻小熊,現在已經重達23公斤,經利稻部落會議討論後,小熊被命名為「Litu」,透過命名儀式,「Litu」已被視為部落的一份子,期盼將來牠重返山林後能夠成為「好野熊」,在不受外界干擾的環境中自在生活。

利稻部落用布農族傳統命名方式將利稻小熊命名為「Litu」。台東林管處/提供

上(10)月27日,台東縣海端鄉利稻村的利稻部落舉行會議,經族人討論後,將利稻小熊命名為「Litu」,這個名字發音近「利篤」,意為「枇杷」,漢字則寫作「利稻」,與利稻村同名。利稻村村長古金福村長說明,早年利稻村的土地上都是野生枇杷,因此族人便將村落稱為「Litu」,如今將小熊命名為「Litu」,就代表族人已經將小熊視為部落的一份子,希望牠能在以部落為名的冠名下,帶著大家的關心與祝福成長茁壯,未來重返山林後,能夠成為不受外界干擾的「好野熊」。

在布農族文化中,家族長輩會透過慎重的命名傳統來昭告新生兒的名字,並藉由這個儀式傳達族人對這個孩子有教導的責任與義務;繼廣原小熊透過傳統被命名為「Mulas」之後,利稻小熊也獲得了布農語名字「Litu」,這樣的命名儀式也顯示了部落對這兩隻台灣黑熊的關愛與重視。

「Litu」是在今(2019)年9月27日因闖入雞舍吃飼料而被民眾捕獲,經檢查確認牠是一隻公熊,年紀在半歲至一歲間,雖然健康狀況大致正常,但有輕微貧血、體態偏瘦等狀況,加上牠不怕人類,因此專家評估現階段不適合野放。為了讓「Litu」有足夠的照養與訓練空間,台東林管處正在興建野放訓練場,為了避免工程干擾,已將「Litu」移地至特生中心低海拔試驗站接受短期照養,新的野訓場建好後,會再將小熊帶回台到進行野放訓練,希望能給小熊最好的照養環境,讓牠健康地返回山林的家。

台灣黑熊(Ursus thibetanus formosanus)小檔案

  • 台灣唯一的原生熊類,為亞洲黑熊在台灣的特有亞種。
  • 主要特徵為胸前的白色V字花紋,此紋同時也為亞洲黑熊的共同特徵。
  • 分布於台灣山區,從海拔300公尺到3700公尺都曾有台灣黑熊出沒的記錄,主要的活動範圍集中在中海拔地區,並可能隨季節變化而遷移。
  • 據調查,目前台灣黑熊的數量約為200至600隻,但要維持一個物種的延續,安全的族群數量應為2000隻以上。

利稻部落用布農族傳統命名方式將利稻小熊命名為「Litu」。台東林管處/提供

資訊類別: 

回應