專聞死人骨頭 助考古學家找遺址的狗

本文授權轉載自地球圖輯隊

原標題:「專聞死人骨頭 在克羅埃西亞協助考古學家找遺址的狗狗」

在克羅埃西亞,有四隻工作犬聞的東西比較老舊一點。牠們要找的不是失蹤人口或毒品,而是史前遺跡。

在克羅埃西亞,有四隻工作犬聞的東西比較老舊一點,牠們要找的不是失蹤人口或毒品,而是史前遺跡。 Photo: Nicooografie

工作犬加入考古團隊

來自克羅埃西亞扎達爾大學(University of Zadar)的考古研究人員,長期在當地挖掘、研究古代遺址和墳墓。近幾年,由該校考古學助理教授加凡思(Vedrana Glavaš)領導的研究團隊大幅加快了尋找遺址的速度,這一切都歸功於團隊的新成員──四隻工作犬。

找到三千年前的墓園

這四隻工作犬於 2015年加入團隊後,便開始了在韋萊比特山脈(Velebit Mountian)的考古研究。靠著靈敏的鼻子,牠們找到了一座三千年前鐵器時代人類文明遺址的墓園。這不光是工作犬首度協助考古研究的案例,更替考古學研究開啟了全新的探索方式。

狗的鼻子不可能聞錯

加凡思在她發表於《考古方法與理論期刊》的研究報告裡寫道:「狗的鼻子不可能犯錯。工作犬探索法之所以如此成功,是因為工作犬可以辨識人體腐化後的味道。」她進一步指出:「沒有任何動物聞起來和人類一樣。」

「Drvišica」史前遺址位於克羅埃西亞中部沿海地區,當地山勢險峻、狂風強勁。 地球圖輯隊

2015年發現零星墓碑

2015年,加凡思在位於克羅埃西亞中部沿海的「Drvišica」史前遺址墓園附近,發現了三座源自西元前 800年的墓碑。為了看看附近是否有更多尚未被發掘的遺跡,她聯絡了工作犬訓練師皮塔(Andrea Pintar)。

替刑案找墳墓的工作犬

皮塔專門訓練在刑事案件中搜尋墳墓與屍體掩埋地的工作犬,因此她的工作犬對人體的味道特別敏銳。她將三隻比利時瑪連萊犬(Malinois)和一隻德國牧羊犬(German Shepherd)帶到克羅埃西亞,加入加凡思的考古團隊。

考古學家加凡思的團隊長期在「Drvišica」史前遺址進行考古研究。當地烈日高照、狂風強勁,岩石地形的山勢險峻。

先「盲測」找找看已知遺跡

在進行正式的考古探索前,加凡思先測試了工作犬的準確度。她在沒有提供訓練員確切資訊情況下,派出工作犬尋找已經挖掘出來的特定遺跡。接著,在第一組人犬成功發現遺跡位置後,再派出第二組同樣沒有任何資訊的人犬,尋找同一座遺跡。

就算墳墓挖走了還是聞得出來

「我們至少需要兩隻工作犬來確認探索結果的正確性。」加凡思表示,就算團隊已經取走了所有墳墓遺跡中的人體遺留物、人工器物和土壤,遺跡也在挖掘後暴露於風蝕、日曬和雨淋,所有工作犬仍成功找到了已挖掘的三座墳墓遺跡。

工作犬訓練師皮塔經常在社群媒體上分享工作犬的工作實況。圖為 2016年,她的工作犬在「Drvišica」史前遺址進行搜索工作的模樣。

從周圍土石聞出一二

加凡思推測,墳墓四周的石頭和土壤可能已經吸收了一定程度的人體腐敗味道,所以這些工作犬仍然能在目標物不在場的情況下,準確找到墳墓的地點。

一共找到六座未知墳墓

測試通過後,加凡思讓這些工作犬隨意在探索區內進行搜索工作,最後一共找到了六座新的墳墓,每一次的搜索判斷都極為準確。這些用石塊建成的墳墓呈現圓形狀,平均直徑五公尺長,擺在中央的石製棺材內往往能找到手指骨、腳掌骨之類的人體部位。

可能都是家傳墳墓

根據加凡思的說法,他們在同一個墳墓內可以找到屬於不同人的骨頭,因此他們猜測每個墳墓都埋葬了同一個家庭每一代的成員。除了骨頭之外,他們也找到了一些器物與手工藝品。

 

 

 

 

加凡思在Twitter上傳了考古團隊挖掘遺址的過程。儘管工作犬在之前已經找到了這些遺跡的地點,該團隊直到 2018年才有資源進行挖掘工程。

安全又準確的考古方法

在加凡思使用工作犬進行考古研究的論文發表後,英國杜倫大學(Durham University)的博士後考古學研究者佩理(Angela Perri)指出,使用工作犬的嗅覺找出墳場是極有保障的研究手法。這種搜索方法不但不會對遺跡造成破壞,更適用於探地雷達或其他科技設備無法發揮作用的地點。

狗狗幾乎等同於生物科技

「如果可以持續進行相關研究,看看工作犬到底能聞到多久以前的人類氣味,結果一定會很有趣。」專門研究歷史中的人犬關係的佩理表示,人類長期將犬隻視為一種精密的生物科技。「我們仍不斷發掘工作犬可以協助我們的方式。」

 

 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Hard surface #cadaver #K9 work on prehistorical burial sites #archaeology #drvisica

Andrea Pintar(@andreapintar)分享的貼文 於


張貼

 

即使考古地點的地形陡峭、地面崎嶇不平,仍難不倒行動靈巧的工作犬。

工作犬是考古學家的最佳幫手

至今,加凡思的團隊仍然密切與皮塔的工作犬合作,在克羅埃西亞和德國的不同地區進行墳墓遺跡搜索的考古研究。加凡思也相信,工作犬可以從許多方面協助考古學家的工作。「很多考古學家都在找史前遺跡的墳墓。」她說:「狗狗應該可以幫他們解決這個問題。」

 

資訊類別: 

回應