認養9貓全虐死 新竹男已遭法辦

記者 陳璽安/報導

新竹市日前傳出虐貓案件,一名彭姓男子被愛媽投訴認養貓後消失不見,經熱心志工追查,發現彭男認養多隻貓咪,已全數虐死,志工們也根據監視器畫面懷疑彭男有同伙且有更多貓受害,目前相關事證皆已交由新竹市動物保護及防疫所與檢方,由警方與新竹地檢署偵辦中。

彭男認養多隻貓咪,竟全數虐死。志工黃先生/提供

這名彭姓男子居住在新竹市,因為向愛媽認養貓咪後沒有回報貓咪狀況,引發愛媽擔憂,愛媽便向志工黃先生求助,黃先生追查後,發現彭男在網路上密集認養貓,十分可疑,便進一步找出彭男下落。黃先生表示,第一次與彭男見面時,彭男早有防備,手機照片與記錄都刪除得很乾淨,但黃先生還是從雲端備份的資料中發現彭男凌虐幼貓的影片,受害貓咪至少有4隻,經黃先生進一步追問,彭男才坦承共有9隻貓咪受害

黃先生表示,據彭男供稱,第一隻受害貓是他六月時在路邊撿到的,虐死的屍體已被棄置河邊,之後彭男便到各處認養貓咪,包括從新竹縣收容所認養了4隻貓,前後至少9隻貓慘遭毒手,虐待的手法則包括摔死或是用鍋子等物體攻擊,手段十分殘忍。由於彭男的雲端備份資料中顯示,彭男曾將虐貓影片上傳至通訊群組,並留言「想打貓的來我家」,因此黃先生懷疑參與虐貓的不只一人,目前相關證據皆已交由檢調。

在事情爆發後,此案引發許多民眾的關心,另一名熱心志工邵先生也協助調閱監視器,想要釐清事情經過,新竹市議長許修睿也十分關心此案,協助志工聯繫動保所與警方。邵先生表示,監視器曾拍到彭男與友人一同載著貓離開,懷疑彭男有同伙;此外,邵先生指出,監視器也曾拍到彭男以食物引誘街貓,加上彭男租屋處樓下放了兩個捕鼠籠,捕鼠籠裡還有貓罐頭,且有鄰居表示曾目擊彭男提著裝著貓的捕鼠籠,因此邵先生也懷疑另有其它貓咪受害。不過邵先生表示,監視器畫面並不清楚,若附近居民有更多證據,可提供給警方或新竹市動保所。

黃先生從雲端備份影中發現至少有4隻貓受害,經追問後彭男坦承共有9隻貓咪受害。黃先生/提供

監視器曾拍到彭男以食物引誘街貓。紅圈處為街貓,志工邵先生/提供

新竹市動保所所長楊礎遠表示,彭男已於28日完成筆錄,將彭男移交地檢署後,檢察官原本裁定彭男以三萬元交保,但因彭男交不出保證金,檢方裁定其限制居住,全案將由檢方繼續偵辦。

新竹市議長許修睿表示,在這幾天收到很多熱心民眾提供的線索,相關事證都已交給新竹市防疫所和偵查隊;不過,許修睿與志工皆提及,此案反映出認領養機制有改善的空間,志工邵先生也呼籲送養人慎選認養人,並簽署切結書以及認養後追蹤,減少有心份子作亂的空間。

資訊類別: 

回應