新竹毛寶貝運動會 今年首增游泳競賽

記者 姚崇仁/報導

為了讓毛小孩能夠盡情的奔跑、玩耍,新竹市每年都會舉辦「毛寶貝運動會」,邀請民眾帶著寵物來動一動,而邁入第四屆的運動會11月2日在天公壇公園熱鬧舉行,今(108)年運動會不僅移師到更大綠地及寬廣視野的場地舉辦,比賽內容更是新增了狗狗們最愛的水上游泳競賽,讓飼主與寵物一起開心戲水。

邁入第四屆的新竹市毛寶貝運動會,今年新增狗狗游泳競賽。 新竹市政府/提供

新竹市產業發展處處長張可天表示,一年一度的寵物運動會,今年正式邁入第四屆,而活動內容也越來越豐富,主要比賽項目4種狗狗專屬的趣味競賽,包括3項陸地運動、1項水上運動,其中陸地運動分為「障礙大考驗」、「一隻獨秀」、「我願意餵你」,都是要飼主與毛寶貝同心協力完成的競賽,不過首度舉辦的水上競賽,是將游泳池搬到現場,由飼主在對岸引導狗狗游向自己,不過大部分的狗狗,一入水馬上開心地玩了起來,也讓現場笑聲不斷。

除了趣味競賽之外,現場還邀請到動物醫院前來提供免費寵物健康檢查,讓毛小孩在運動期間也能顧及身體狀況,同時新竹動保所也在現場提供免費晶片及狂犬病疫苗注射的服務,讓每一位參加活動的飼主都能遵守動物保護法規定,除此之外現場還有台灣狗醫生協會的動物行為訓練師帶領狗醫生與民眾互動,以及充滿活力飛盤狗進行表演。

運動會現場邀請到訓練師帶著牧羊犬進行飛盤表演。 新竹市政府/提供

連續舉辦四年的毛寶貝運動會,每年都吸引許多飼主帶著寵物前來同樂,對此新新竹市長林智堅則表示,除了開心的毛寶貝運動會,近年也推動了眾多動保工作,包括投入1.5億元新建的「動物保護教育園區」預計109年1月正式啟用提供動物完善的生活及醫療照護,例如犬舍每層樓都有室內外運動空間,貓舍也提供空調和活動空間;在醫療方面則有數位X光機、超音波、不鏽鋼隔離籠及氣體麻醉機等,作為流浪貓犬的中繼站,透過更好的設施來提高動物的社會化程度和送養率。

另外林智堅也提到,目前新竹已有5所國高、中、小學校加入「友善校犬計畫」,讓校犬陪伴孩子成長,成為最好的生命教育實踐,同這幾年來新竹市已辦理超過200場動物友善講座,統計超過3萬名學童參加,將愛護動物的觀念帶入校園。

 

 

資訊類別: 

回應