癌末狗也值得愛 志工輪流陪牠到最後

記者 陳璽安/報導

曾經到訪五股動物之家的民眾,可能對熱情的老狗「小櫻花」有所印象。超過8歲的「小櫻花」2年前在櫻花盛開的山區被人發現,進入五股動物之家後,逢人就猛搖尾巴的牠成了動物之家的明星狗,許多民眾跟志工都被牠的熱情感動。好景不常,曾患乳腺腫瘤的「小櫻花」被診出腫瘤復發且擴散,志工們決定將牠領養並輪流接手牠的安寧治療,陪牠走完最後一程,並將牠的骨灰撒在櫻花樹下長眠。

「小櫻花」即使生病,仍對每個參訪動物之家的民眾展現熱情。新北市動保處/提供

2年前的冬天,「小櫻花」在林口山區被民眾發現,當地櫻花盛開,「小櫻花」在路邊到處找人玩耍,對每個路過的人猛搖尾巴,親人又熱情的模樣惹人憐愛,熱心民眾猜測「小櫻花」是走失犬,便通報新北市動保處將牠帶回。「小櫻花」進入五股動物之家後,經獸醫師檢查,發現牠不僅是年紀至少8歲的老狗,還有乳腺腫瘤的問題,獸醫師隨即為牠進行手術,手術成功後,志工便將牠取名為「小櫻花」,期待牠的生命像櫻花一樣綻放。

「小櫻花」人緣好、個性佳,只要有人來訪就會熱情地搖著尾巴迎接,像跳「電臀舞」一般,不少參訪民眾被牠征服;「小櫻花」還會擔任「導覽犬」,負責帶小朋友參觀園區,說牠是「明星狗」一點也不為過。不過,就在「小櫻花」過了2年快樂的新生活後,近日動物之家獸醫師發現牠的腫瘤復發且擴散,雖然「小櫻花」還是拖著病體向民眾展現牠的熱情,志工們看在眼裡卻是十分不捨。

「我們每天都在祈禱老天爺可以多疼惜牠一些,對於曾經是家犬的牠,讓牠能夠再次擁有專屬的家人和獨享的愛。」一名五股動物之家的志工表示,為了讓「小櫻花」可以重新體會有家的溫暖與美好,志工們便決定將牠領養出來,並輪流接手牠的安寧治療照顧,讓牠在狗生晚年可以享受被領養的幸福。就在上(10)月,「小櫻花」離開人間,志工們便將牠的骨灰灑在櫻花樹下,讓牠的熱情與櫻花樹一同屹立、盛開。

「小櫻花」散步去~新北市動保處/提供

寵物的一生短短十幾年,雖然對人類來說,只是人生中的一小部分,但對寵物來說,一輩子可能只認定一位主人,新北市動保處指出,動物之家有非常多像「小櫻花」這樣的老狗,可能因為各種不同的因素而和主人失散,只能在動物之家等待,等待一顆真心相待,等待下一站幸福,等待延續過去幸福記憶的那天。

新北市農業局長表示,新北市政府長久以來宣導「認養不棄養」、「給牠一個溫暖的家」,期許每隻流浪犬都能找到家,雖然「小櫻花」最終不敵病魔,但在志工以及工作人員的陪伴下,想必牠的一生必是充滿精彩回憶,也希望更多人願意投入,為動物創造更多美好的故事。

資訊類別: 

回應