貓被獨留在家 誤觸電器開關釀火災

記者 陳璽安/報導

新竹市日前發生一起寵物引發火災的案例,一名飼主出門時獨留愛貓在家,期間貓咪誤觸電陶爐開關引發火災,所幸鄰居及時聞到煙味並通報消防局,才未釀成大禍。新竹市消防局表示,這已是今(2019)年第2起寵物引發火災的案例,請飼主出門應拔除電器插頭或限制寵物活動空間,以避免危害其它住戶及自家寵物的安全。

寵物誤觸電陶爐開關後,引燃上方可燃物。新竹市消防局/提供

這起火災發生在新竹市光復路一處集合住宅,新竹市消防局指出,當日住戶於上午出門上班,僅留愛貓在家,期間貓咪誤觸電陶爐開關,於晚間6點發生火災,所幸鄰居發現火災後立即通報消防局,救災人員到場破門而入時,火勢尚在成長期,救災人員得以立即火勢撲滅並順利救出受困貓咪,無人員傷亡。

這已是新竹市今(2019)年第2起寵物引發火災的案例,也是近2年來的第3起,除了本起火災,另2起發生於去(2018)年11月愛文街以及今年2月牛埔路,皆是貓咪誤觸電陶爐開關導致釀禍成災。除了新竹,新北市、韓國濟州島也都曾經發生類似案例,新竹市消防局表示,近來飼養犬貓的等寵物的民眾增多,貓咪天性喜愛跳上跳下,難免會碰觸電器用品甚至誤觸電器開關,若引發火災,不僅危害其它住戶安全,也讓寵物置身於危險,飼主應負完全責任。

為了避免危害居家安全,新竹市消防局建議,飼主外出或睡前應拔除不用的電器插頭或做好安全保護措施,若獨留寵物在家,也應限制其活動避免寵物碰觸電器用品或電線。新竹市消防局同時提醒,電陶爐又稱黑晶爐、微晶爐,其與電磁爐不同,電磁爐需放置金屬鍋才可加熱,而電陶爐只要開關啟動就會開始加熱,最高溫度可達700度,若上方或附近放有抹布等可燃物,很容易就發生火災,民眾應特別注意。

消防人員順利救出受困貓咪。新竹市消防局/提供

新竹市近2年已發生3起寵物誤觸電器開關引發火災的案例。翻攝自新竹市消防局粉絲專頁

資訊類別: 

回應