兩男盜獵保育龜類販售 雙北市聯合查緝

記者 姚崇仁/報導

任何保育類動物依法都不能獵捕,更不能隨意販售!新北市動保處接獲通報,在瑞芳區一處修車廠有違法飼養保育龜的嫌疑,於是這個(11)月2日與台北市動保處及保七總隊第4大隊羅東分隊組成聯合小組,果然在廠內發現保育類食蛇龜、柴棺龜共45隻,另外還有4顆尚未孵化的龜蛋,後續都交由新北市動保處進行安置,兩嫌則由羅東分隊帶回偵辦。

雙北動保處聯合查緝一處位於瑞芳區修車廠內違法捕捉、飼養保育類食蛇龜和柴棺龜。 新北市動保處/提供

台北市動保處指出,上個(10)月30日接獲民眾報案,有不肖業者在網路社群兜售保育類食蛇龜及柴棺龜,並與買家約定在台北市交貨,於是經過查證、比對後確認賣家就是雙北兩地區動保處長期關注的盜獵者,而這名賣家經常在社群網站上公開貼出所獵捕到的各類野生動物,甚至還會提醒盜獵同好注意保護個人資訊,靠著社群網站對用戶個人資訊的保護,在網路上暢所欲言,囂張行徑令人髮指

動保處表示,為了解除盜獵者戒心,動保員偽裝成報案民眾的同行友人,與買家約定在台北市交貨,但最後11月2日改到瑞芳區進行交易,所幸順利進入盜獵者藏匿獵物處、取得犯罪的證言,再由埋伏於一旁的保七總隊第4大隊羅東分隊以及新北市動保處稽查員進入現場。

當場將盜獵者王姓及陳姓嫌犯與非法獵捕的野生動物人贓俱獲,現場查獲到保育類野生動物共計有食蛇龜成龜2隻,柴棺龜成龜12隻、幼龜31隻,及龜蛋4顆。對此兩嫌犯都表示,這些成龜是王姓男子先到山區捕捉,再由另一位網路賣家仲介買主,委託陳嫌出面代收款項,但捕捉地點及網路賣家身份都不願意透露,後續已交由保七總隊第4大隊羅東分隊帶回並移送地檢署偵辦。

修車廠內查獲的31隻柴棺龜幼龜。 新北市動保處/提供

雙北動保處稽查人員在現場發現4顆龜蛋。 新北市動保處/提供

動保處也呼籲,基於維護物種多樣性與生態平衡,保育類野生動物皆不得有騷擾、虐待、獵捕、宰殺、買賣、陳列、展示、持有、輸出入或飼養、繁殖等行為,至於一般類野生動物的獵捕也應向地方主管機關申請,民眾在購買特殊寵物時,也應注意是否為保育類野生動物,及動物來源是否合法,以免惹禍上身,如有發現任何違法獵捕、買賣保育類野生動物行為,都可向各地動保機關通報。

動保處與保七員警查獲盜獵者。 新北市動保處/提供

資訊類別: 

回應