狗抓太多大爆籠 動團籲彰化縣府勿逃避

記者 陳璽安/報導

動團日前於彰化縣政府前召開記者會,抗議彰化縣府為化解人犬衝突造成的民怨而採取積極捕捉的方式,造成收容所大爆籠,原本只可收留161隻狗的空間,竟收容了344隻狗,嚴重影響動物福利並造成第一線工作人員的壓力。動團呼籲彰化縣政府勿逃避問題,應立即停止不當的捕捉政策,從源頭、所內改善、多元領養、全民教育等四面向著手,才是解決問題的根本之道。

動團抗議彰化縣政府錯誤政策導致收容所大爆籠,影響動物福利。圖為入所超過一個月的狗,台灣防止虐待動物協會、台灣動物保護行政監督聯盟/提供

台灣防止虐待動物協會(TSPCA)、台灣動物保護行政監督聯盟(動督盟)結合彰化縣浪愛回家救護協會、彰化縣快樂屋流浪動物關懷協會、台灣之心愛護動物協會等動保圖體,於本(11)月1日召開記者會,呼籲縣府正視不恰當流浪動物管理政策下所產生的根本結構問題。

動團指出,彰化縣內約有1萬6千隻流浪犬,龐大的浪犬數量以及數起人犬衝突事件引發社會關注,彰化縣府為化解部分民怨,採取積極捕捉、收容的方式,造成收容所在養量爆增,為最大可留量的兩倍以上,但這樣的政策只能表面上、暫時性地處理浪犬問題,還會帶來更大的負面影響。

TSPCA法務暨研究部門主任周敬凡表示,收容所超收爆籠會造成個別動物空間被嚴重限縮、動物承受極大心理壓力、動物互咬或受傷的情況增加,甚至可能出現防疫漏洞,而一線工作人員面臨人力、經費與資源上的不足,也承受了極大的工作壓力與挑戰。

動督盟理事長王唯治更指出,動督盟在2016便提出警告,指出彰化若不積極落實源頭控制、多元領養並改善所內環境,未來問題必會層出不窮,如今果然印證,現在彰化縣的動保問題已非防疫所能獨自處理的,呼籲縣府跨局處加上公私協力,並給予基層更多資源,才有可能有效率地解決問題。

彰化縣收容所入所數量及原因。台灣防止虐待動物協會、台灣動物保護行政監督聯盟/提供

彰化縣收容所各月份在養數。台灣防止虐待動物協會、台灣動物保護行政監督聯盟/提供

動團呼籲,彰化縣府應立即從「源頭」、「所內改善」、「多元領養」以及「全民教育」等四面向著手,在「源頭」方面,應盤點彰化縣的公私資源,將資源投入TNVR並執行精準捕捉與相關配套措施,同時建立村里的動保聯絡網搭配TNVR以及飼主責任之落實;在「所內改善」方面,收容所空間需要立即優化,醫療、人力與志工資源都需改善。

在「多元領養」方面可推廣校犬、警犬等相關工作犬,與動物醫院或寵物美容等機構合作領養中繼站,並透過輔導獎勵提升私人收容所的品質,協助政府暫時性安置犬隻;而「全民教育」可將動保教育融入社區大學或文化局設造計畫等相關計畫辦法,亦需加強里民溝通與宣導。

動團強調,彰化縣內的流浪犬數量龐大,光靠目前政府的捕捉政策並無法解決問題,縣長王惠美在擔任立委期間也被認為是關心動保的立委,如今擔任縣長之後,原本有機會好好將彰化整治為友善動物誠市,盼縣府正視問題,勇敢承擔。

收容所爆籠,應當作為走道、放風區的地方都堆滿狗籠。台灣防止虐待動物協會、台灣動物保護行政監督聯盟/提供

病弱的狗,已經奄奄一息,無法被及時發現與治療。台灣防止虐待動物協會、台灣動物保護行政監督聯盟/提供

躺在狹小的籠舍虛弱、無力的狗狗。台灣防止虐待動物協會、台灣動物保護行政監督聯盟/提供

資訊類別: 

回應