海保署辦座談會 討論鯨豚觀察員制度

記者 陳璽安/報導

因應離岸風機工程,海保署積極推動「鯨豚觀察員制度」,以減輕開發對台灣白海豚等鯨豚物種的影響,該制度委由知洋科技規劃,為確保制度之完善及可行性,知洋科技今(6)日於台大醫院國際會議中心舉辦「台灣鯨豚觀察員制度座談會」,邀請開發業者、顧問公司與環團參與,蒐集各方利益關係人的意見。

鯨豚觀察員與被動聲學監測員配備。陳璽安/攝

台灣的「鯨豚觀察員制度」是參考英國「海洋哺乳類觀察員制度」而設計,由知洋科技提出「鯨豚觀察員作業標準程序」與「鯨豚觀察員報告考核機制」之草稿。根據制度草稿,鯨豚觀察員必須與被動聲學監測、水下噪音監測相互配合,被動聲學監測員會在作業過程中透過水下器材即時監測鯨豚叫聲,而鯨豚觀察員則是以目視的方式觀察水上的鯨豚動靜,一旦鯨豚觀察員看到警戒區內有鯨豚出現,或是被動聲學監測發現鯨豚叫聲並由鯨豚觀察員目視確認後,觀察員就會立即通知施工單位停工,以降低施工噪音與干擾對鯨豚的影響;若監測船無法出航或是觀察員無法有效觀測鯨豚,應暫停施工,或提出符合環評的替代方案。

知洋科技表示,此草稿是以提供指引的形式,作為業者依循的最低標準,但考量到目前各家業者或顧問公司在觀察員的部署與配置上各有考量跟差別,因此制度草稿暫不把觀察員的配額與配置定死,將來再視執行狀況來調整。

鯨豚觀察員必須與被動聲學監測、水下噪音監測相互配合。陳璽安/翻攝

英國「海洋哺乳類觀察員制度」與台灣「鯨豚觀察員(TCO)制度」之比較。陳璽安/翻攝

「台灣鯨豚觀察員制度座談會」的與會者包括開發業者、顧問公司、合格的鯨豚觀察員、環保團體與保育團體等等。開發業者多對鯨豚觀察員監測工作之落實表達疑慮,有開發業者表示,希望制度的訂定以基本需求為主,再因應不同案件去加增條件;也有業者關心鯨豚觀察員的數量是否足以供應市場需求,以及鯨豚觀察員是否具備海上工作的經驗;另有施工單位代表表示,符合需求監測船需求的船隻多需從國外進口,是否有替代方案,以及海面能見度不佳的時候,是否能以聲學監測取代鯨豚觀察員等等。

環團代表的提問則著重於鯨豚觀察員的功能是否能確實發揮,以及觀察紀錄與考核的監督機制等等。蠻野心足協會首先對參考英國制度表達疑慮,因為台灣的海洋生態比英國的海洋生態更為敏感;而中華鯨豚協會則指出,培訓完畢不代表能夠上工,是否應規定鯨豚觀察員應先經過一定的海上時數累積,此外,海保署的公務已繁忙,觀察員的紀錄與考核表是否能交由第三方機構來監督;彰化縣環境保護聯盟則建議,是否能規定每船至少有一位資深觀察員,並訂有停工的法源依。

知洋科技總經理湛翔智表示,根據英國經驗,鯨豚觀察員的推動不必全部依賴法制化,市場機制將成為最大推手,而這次座談會的各界意見將作為調整「鯨豚觀察員作業標準程序」與「鯨豚觀察員報告考核機制」草稿之依據。

資訊類別: 

回應