海洋悲歌頻傳! 宜蘭連3起保育動物死亡

記者 姚崇仁/報導

最近宜蘭縣的海岸非常不平靜!海巡署北部分署這個(11)月1日、2日連續兩天在宜蘭岸際分別發現已經死亡的保育類小抹香鯨及赤蠵龜,沒想到11月5日晚間又發現一隻擱淺死亡的弗氏海豚,由於在短短的一週之內就連續發現三起海洋保育動物死亡案,海巡及相關單位人員也都紛紛感到不捨,並希望別再有任何憾事發生。

11月1日在宜蘭縣岳明岸際發現到的死亡小抹香鯨。 海巡署北部分署/提供

海巡北部分署第一岸巡隊指出,1日接獲宜蘭縣政府農業處通報,民眾在蘇澳鎮岳明岸際上發現一隻死亡鯨豚,經過海巡人員與農業處、中華鯨豚協會等人員到場處理後,初步判斷死亡鯨豚為長度約2公尺的保育類小抹香鯨,由於死亡原因不明,後續已交由中華鯨豚協會帶回解剖釐清死因。

而到了隔天(2日),第一岸巡隊又再接獲宜蘭縣農業處通報,在頭城鎮竹安岸際發現一隻死亡海龜,於是海巡人員與海洋大學一同前往現場處理,依外觀初步判斷是保育類赤蠵龜,身體長約136公分、寬70公分,年紀大約是20歲以上,由於被發現時已經死亡時間過久,於是屍體就由海巡人員執行就地掩埋。

於竹安岸際上發現到的死亡赤蠵龜。海巡署北部分署/提供

由於宜蘭縣連續兩天都發生保育類海洋動物死亡的事件,也讓負責救援的海巡人員都感到相當不捨,然而過沒幾天,第一岸巡隊又接獲民眾通報,在竹安溪岸際有一隻死亡鯨豚,由於通報時間已是晚上,海巡人員與民眾共同將鯨豚遺體周遭拉起封鎖線,避免遭破壞後,昨(6)日海巡人員與中華鯨豚協會,到現場判斷死亡的是一隻成年弗氏海豚,長度約2公尺,疑似是脫離部隊迷航後遭到達摩鯊攻擊死亡。

短短不到一個禮拜宜蘭縣就傳出3起鯨豚、海龜死亡的消息,對此海巡人員也表示,今年在宜蘭地區一共發現到8隻活體海龜,最後都有成功野放,然而死亡海龜10隻、死亡鯨豚8隻,且數字還有可能繼續增加,擔任海龜保姆及救援過鯨豚的海巡人員也都紛紛表示:「 麥擱發生啊!」

同時第一岸巡隊也提醒,海巡平時除了負責查緝走私、非法入出國、救生救難之外,海洋環保育也是重要的任務之一,民眾若是在海域上或岸際發現鯨豚及海龜擱淺,務必第一時間撥打海巡「118」報案專線,海巡署將儘速派員到現場處理。

5日晚間發現到的死亡弗氏海豚。海巡署北部分署/提供

資訊類別: 

回應