OIE預估全球將有1/4豬隻死於非洲豬瘟

記者 陳璽安/報導

去(2018)年8月,中國瀋陽發生首例非洲豬瘟案例,疫情隨及迅速地在中國擴散開來,接著蔓延至亞洲各國,至今亞洲已有10個國家成為非洲豬瘟疫區。世界動物衛生組織(OIE)祕書長 Monique Eloit 表示,這是一場全球性的威脅,沒有國家能夠倖免,OIE主席 Mark Schipp 博士更預估全球將有四分之一的豬隻因非洲豬瘟而死。

OIE預估全球將有四分之一的豬隻因非洲豬瘟而死。取自Pixabay

中國作為全世界最大的豬肉生產國,其爆發非洲豬瘟意味著全球性的風險,OIE祕書長 Monique Eloit 於上(10)月30日接受路透社訪問時指出,不同於歐洲的疫情主要是透過野豬傳播發,中國的非洲豬瘟是透過農場豬隻擴散,由於存在大量的潛在汙染源,所有國家或地區都有感染非洲豬瘟的風險,無論這些地方距離中國多遠

Monique Eloit 說明,當觀光客到疫區旅遊後將火腿或香腸等食物帶回,非洲豬瘟便有可能透過食物與廚餘傳播給更多農場豬隻,此外,風險也存於跨國的活體動物貿易、跨國食品貿易,以及利用餐廳或火車廚餘餵豬的小型養豬戶。 Monique Eloit 指出,全球已有50個國家曾經出現非洲豬瘟,數億頭豬因此遭到撲殺,目前疫情已經傳播到東南亞,未來幾個月可能會有更多國家傳出疫情。

過去一年,非洲豬瘟在亞洲迅速擴散開來,OIE主席 Mark Schipp 博士表示,這反映了豬肉和人員的全球流動,也反映了關稅與貿易壁壘的影響。據美聯社報導,Mark Schipp 博士在上(10)月31日表示,過去一年,中國已撲殺了約120萬頭豬,該國的豬肉價格成長了將近一倍,現在中國正對外購買豬肉,加上其它國家的疫情,使得豬肉及其它蛋白質來源的價格都被推高; Mark Schipp 博士同時表示,商業化養豬正面臨前所未見的威脅,預估全球將有四分之一的豬隻死於非洲豬瘟

非洲豬瘟不會傳染給人類,但對豬隻來說致死率100%,且其病毒頑強,因此十分容易傳播,至今尚無疫苗可預防。非洲豬瘟最早發生於1921年的自非洲肯亞,1960年代傳至歐洲,從西班牙一路向東蔓延至東歐及俄羅斯,並於去(2018)年8月傳入中國,至今亞洲地區已有中國大陸、蒙古、越南、柬埔寨、北韓、寮國、緬甸、菲律賓及韓國、東帝汶等10國成為疫區。在中國傳出疫情前,最近一次爆發是在俄羅斯貝伊爾庫斯克,距離中國瀋陽有上千公里,不過對於非洲豬瘟如何傳入中國,目前尚無定論。

亞洲地區非洲豬瘟最新疫情。防檢局/提供

資訊類別: 

回應