行動醫療站前進偏鄉 飼主直呼:好方便

記者 姚崇仁/報導

由於許多偏鄉地區沒有動物醫院,飼主要帶寵物看病會比較不方便,新北市動保處在今(108)年7月在10個沒有動物醫院的行政區成立「動物行動醫療站」,減少飼主跟寵物的舟車勞頓,而醫療站獸醫師近日來到平溪區,不少民眾一大早就帶著犬貓前來給獸醫師看診,並紛紛表示行動醫療站真的省時又方便。

新北市醫療站巡迴至平溪區,一大早葉姓婦人就帶著貓咪前來給獸醫師看診。 新北市動保處/提供

新北市動保處指出,為了幫助缺乏醫療資源地區的飼主顧及毛小孩的健康,自今年7月起,每的月都會安排獸醫師前往雙溪、貢寮、平溪、坪林、石碇、烏來、萬里、金山、石門、三芝10區的動物醫療站看診,避免飼主與寵物舟車勞頓,而這個(11)月行動醫療站來到平溪區,許多居民得知消息後,都紛紛帶著寵物來給獸醫師看診,或是要辦理寵物登記、施打疫苗。

其中一大早就帶著「黑皮」前來看診的葉阿嬤表示,因為「黑皮」身上有皮膚炎,所以要定期做檢查,但是每次都必須配合家人有空才能去看獸醫,路途遠又擔心黑皮會暈車很麻煩,現在有獸醫師駐區巡診真的省時又方便,不僅會幫忙除蚤,還會順便提醒許多保健事項

另外,住在坪林區飼養中型犬「阿黃」的黃先生也表示,雖然他還年輕,可是每次到了要打疫苗的日子,都還要到市區的動物醫院打預防針,真的很花時間,一趟路來回就要花上半天,現在有動物行動醫療站真的方便,而且獸醫師還會教導如何飼養寵物,像是不要放養、定期打預防針及基本的除蟲除蚤等基本觀念

葉阿嬤與愛犬「黑皮」。 新北市動保處/提供

黃先生帶著「阿黃」前來錫棟醫療站給獸醫師打疫苗。 新北市動保處/提供

擔任行動醫療站的獸醫師黃佳重表示,自己從公務獸醫工作退休後,原本是打算過著好好陪伴家人的日子,但在得知新北市推行動物行動醫療站的政策後,就想到自己也是住在沒有動物醫院的石碇區,知道部分地區因為地區較為偏遠,導致動物的醫療資源並不充足,所以就決定參加巡迴駐診的行列,希望幫助更多偏鄉毛小孩。

新北市動保處也表示,新北市幅員遼闊,但並不是每個區域都有動物醫院,因此動物行動醫療站的成立,可以讓飼主不再將帶毛小孩去看病視為「苦差事」,也可以給予偏鄉毛小孩最全面的照顧。

資訊類別: 

回應