浪犬脖子長8公分腫瘤 竟是項圈惹的禍

記者 姚崇仁/報導

高雄市茄萣興達港近日在執行新建風力發電廠工程,然而最近在工地附近出現了一隻白色流浪狗,脖子長了一顆約拳頭大小的腫瘤,當地居民和工人們見狀後都相當擔心狗狗安危,於是在昨(7)日向台灣動物緊急救援小組通報救援,帶到動物醫院治療後發現,狗狗脖子上的腫瘤是因為頸圈長期磨擦,導致組織病變進而長出腫瘤,所幸最後獸醫師動手術順利將腫瘤切除。

高雄興達港近日出現一隻頸部長了一顆直徑8公分的腫瘤,工人見狀馬上通報救援。 台灣動物緊急救援小組/提供

台灣動物緊急救援小組發言人倪京台指出,昨(7)日下午接獲通報,在興達港內的新建風力發電廠工地裡,有一隻流浪犬不斷的徘迴,由於這隻狗狗頸部有一顆巨大腫瘤,引起現場施工人員的關注,且覺得狗狗痛苦的模樣相當可憐,決定通報救援,志工們趕往現場展開營救任務後,發現狗狗雖然稍微怕人,但還好個性溫和,順利就帶回配合的動物醫院治療。

救援小組獸醫團隊指出,這顆腫瘤直徑約8公分,是從頸圈的扣環中增生出來,初步研判是狗狗從小就戴著頸圈,長期流浪在外沒有更換,越戴越緊且不斷磨擦刺激導致組織病變,所幸最後經手術將腫瘤切除,雖然恢復狀況良好,但因為傷口較大,目前狗狗仍住院觀查,以避免感染其他併發症,至於長出腫瘤的詳細原因,目前已將腫瘤切片送往病理檢驗,希望能進一步了解腫瘤型態及組織不正常增生的原因。

獸醫師動手術將重量460公克的腫瘤切除。台灣動物緊急救援小組/提供

在成功救援這次腫瘤犬之後,倪京台也表示,有些流浪犬因為從小就被戴上頸圈,之後遭到遺棄或走失時頸圈沒有取下,狗狗越長越大,頸圈就會與皮肉磨擦,常造成頸部整圈潰爛的案例,因此也要提醒飼主應隨時檢視犬貓的項圈,並調整到合適的鬆緊程度。

資訊類別: 

回應