在台開創「療癒犬」制度 幫助無數孩童

本文授權轉載自動物友善網
記者 吳昱賢/報導

狗狗較容易與人互動,加上聰明、敏感等特質,讓許多狗在各式各樣的地方幫助著人類,像是導盲犬、緝毒犬、搜救犬等,近年來台灣也有不少狗狗踏入醫療現場,還有人透過狗狗來協助心理工作,進行「療癒」!

作為台灣第一個以心理目標導向的動物輔助治療工作室,位於台中的「與狗相癒-療癒犬心理工作室」已經成立五年,成立之初就嶄獲頭角,不僅幫助了許多特殊兒童,更多次走訪校園、企業、NGO進行服務與演講。

工作室的兩位療癒師,左為陳姵君,右為吳思穎。 吳昱賢/攝

誤打誤撞的開始

不論療癒犬、狗醫生、治療犬,在國外都叫做Therapy dog,但在台灣卻沒有專門處理「心理議題」的狗,那麼「與狗相癒-療癒犬心理工作室」是怎麼開始的呢?

起初,工作室創辦人之一的吳思穎,在與自己的狗Piupiu互動時,發現牠的角色跟諮商者非常相像,有著「保密、傾聽、不批判」的特質,啟發她將動物輔助治療與心理工作結合,於是她與好友陳姵君找了幾位志同道合的朋友一同投入,希望能開創台灣「療癒犬」的全新制度。

為了開創工作室,她們閱讀許多國外的文獻,學習美國、歐洲相關的課程架構與模式,更向訓犬師學習訓犬知識,以便掌控每隻療癒犬的狀況。最初,她們只是零星接案,但幫助了越來越多特殊孩童後,她們毅然決然開設了《與狗相癒-療癒犬心理工作室》,讓更多孩子能有療癒犬的相伴。

工作室成員經歷幾次更迭,現在有三位療癒師、四隻療癒犬,療癒師都具有心理專業背景,而四隻療癒犬則是個性、外型各自有各自的特色……閱讀更多

 

資訊類別: 

回應