搜救犬認證在台舉行 6組台灣隊伍通過

記者 陳璽安/報導

2019亞洲區MRT搜救犬救援能力認證在昨(7)日於消防署竹山訓練中心落幕,這場長達3天的考試共有18組搜救犬與領犬員參加,最後僅有7組合格,其中包括6組台灣隊伍以及1組來自日本的隊伍。

2019亞洲區MRT搜救犬救援能力認證昨(7)日落幕,6組台灣隊伍通過認證。翻攝自消防署粉絲專頁

本(11)月5日至7日,2019亞洲區MRT(Mission Readiness Test)搜救犬救援能力認證在台灣舉行,消防署表示,位於台中的921地震教育園區目前由台中科博館所管理,因為擁有真實的地震場景,被選為今(2019)年的認證考場,這也是繼2017年後921地震教育園區再度被選為MRT考場

這整認證考試由國際搜救犬組織(International Rescue Dog Organisation,IRO)指派比利時籍的Mr.Denis Lau擔任總裁判官,率領來自10位國家的10位裁判官共同監督評測,其中一位裁判官詹天文是台灣現任消防署特搜隊的隊員;除了總裁判官與10位裁判官,另有2位來自澳洲的實習裁判官以及6位觀察員,在場見證並觀摩學習場地規劃作業與認證流程。

MRT認證考試分別包括連續36小時的日夜搜救,橫跨7個考場,包括5個日間考場以及2個夜間考場,不僅考驗搜救犬與領犬員面對不同災區情境的搜救能力,也考驗了他們的體力、耐力與默契。18組隊伍中,最終只有7組通過考驗,這7組隊伍的搜救犬分別是來自台中市消防局的鐵雄、台北市消防局Eva、新北市消防局Beta、台南市消防局Kathy和Kenna、屏東縣消防局Paul以及日本救助犬訓練士協會的Bunjiro。

台中科博館也藉著認證在台灣舉行的機會向大眾介紹搜救犬以及牠們的重要性,其指出,搜救犬敏銳的嗅覺加上人類比不上的敏捷度,讓搜救員可以大幅縮小儀器的搜索範圍,進而提升受困者獲救以及存活的機率;要成為一名合格的搜救犬,領犬員與搜救犬必須先通過IRO舉辦的高級瓦礫搜索測驗(RH-T-B),才能取得參加MRT考試的門票,而通MRT認證後,才能正式成為可以參與國際救災的優秀搜救犬。

實的地震場景讓921地震園區兩度被選為MRT考場。翻攝自消防署粉絲專頁

6組台灣隊伍通過認證。翻攝自消防署粉絲專頁

資訊類別: 

回應