呂其華拍「戴勝」 意外發現貓抓水鳥

記者高維奇/報導

生態攝影家呂其華日前回金門老家拍攝野鳥時,意外發現一隻貓獵殺一隻水鳥叼在嘴上,乍看之下是夜鷺,趕忙拍下此一難得的鏡頭。他說,玩相機幾十年,連貓捉老鼠都沒拍過,更遑論貓捉野鳥了。

生態攝影家拍戴勝時,意外拍到貓捕捉水鳥的鏡頭。圖/呂其華提供

夜鷺等水鳥非常機警且形體大,怎麼會讓貓抓到?可能是在專注捕魚時忽略身邊的危險狀況。不過,只要看過貓抓鴿子,就不得不讚佩貓咪的獵鳥功夫,與貓科家族的獅虎豹同樣精采。

每逢冬季,呂其華就常回金門,除探望親友,拍攝候鳥更是主要行程,尤其最近出現的「戴勝」,頭部、頸部至胸部為黃褐色,頭上有黃褐色羽冠非常特殊,是過境鳥,卻是金門常見的留鳥,為金門縣縣鳥,獲選為金門觀光公車吉祥物,也是攝影者喜歡拍攝的對象。

戴勝常出現於草生地,主要食物為昆蟲,常單獨或小群在地面上行走和覓食。正當專注於拍攝戴勝時,眼前突然出現一隻花貓叼著一隻水鳥,研判是夜鷺。出於本能反應,呂其華將鏡頭對準貓連拍兩張,受到驚嚇的貓快速帶著獵物逃走,循跡尋找已不見了。雖然只拍到兩張,足以讓呂其華大呼過癮了。

現在已經很難看到貓抓老鼠了。圖/袁萬七提供

「貓抓老鼠」是多數人的既有印象。農業時代養貓就是要捕鼠,多數農民家貧很少吃魚肉,貓得自己想辦法抓老鼠填飽肚子。經濟較好的家庭,為了讓貓勤捕鼠,也刻意在晚餐時不餵貓,因此常可以看見貓捕鼠,多數人視為家常事。工商業發達促使人口往都市集中,鄉村都市化,環境衛生改善,鼠害降低,民眾養貓不是為了捕鼠,而是當寵物。就算有流浪貓,也因人為餵養而不用獵食,環境改變後,貓抓老鼠就很少看到了。

養尊處優的肥貓看到誘捕籠中的老鼠,顯得不知所措。高維奇/攝

事實上,貓也常獵捕鳥類,甚至有研究表示貓獵鳥的興趣高於捕鼠。牠們可以爬上樹吃掉巢穴中的幼鳥,家戶養在籠子裡的觀賞鳥也難逃貓爪,而因人為餵食聚集的野鴿群,更提供貓展現獵鳥技巧的絕佳場地。習慣於飯來張口的鴿群,只顧搶食而忽略一旁有「虎視眈眈」的貓咪。與同科的獅虎豹一樣,牠們會鎖定獵物群中的某一隻,以幾乎無聲響潛行靠近,耐心靜觀快速突擊。

人為餵養的野鴿常會被貓抓捕。高維奇/攝

在台南市文化中心有一群常期被餵養的鴿子,時常上演貓抓鴿子的戲碼,目睹者不是沒帶相機就是拍攝不及,就算有備而來,架著長鏡頭相機等候,也不一定能等到。

貓捕捉野鴿,潛入鴿舍更是輕而易舉,家鴿被貓抓頻傳,現在養賽鴿者無不嚴防門戶,想盡辦法不讓野貓潛入,甚至在鴿舍下養狗。在網路上討論「如何防止貓咬鴿子」的話題非常多;也有民眾眼看自家養的觀賞鳥被野鳥叼走,奮力追趕仍徒勞,傷心地上網討論;更有民眾上網請教如何讓自家的貓改掉追逐獵捕野鳥的習慣。

可能大家都忘了,貓是天生的獵人。

 

資訊類別: 

回應