課業壓力大? 美研究:摸毛孩可紓壓

記者 姚崇仁/報導

如果覺得課業壓力大的話,趕快去摸摸毛小孩吧!日前董氏基金會心理衛生中心發布一項刊登於《科學快訊》的美國研究,是針對動物進入校園的優缺點所進行的研究,發現大學生只需要與動物撫摸、互動10分鐘,身體壓力水平就會產生明顯改變,有效減少學生的壓力。

美國研究指出學生只要看毛小孩互動10分鐘就能有效減少壓力。(圖為鶯歌高職學生的校犬「黑妞」) 資料照片 新北市動保處/提供

董氏基金會指出,華盛頓州立大學學者以249名大學生為對象,將參與者隨機分為四組,包括「與動物進行10分鐘互動」、「等待10分鐘排隊卻只能觀看其他學生與動物互動」、「只能看幻燈片中顯示動物圖片」、「被告知能看到動物卻無法看到及觸摸」,並在早上起床、實驗後的15和25分鐘採集所有參與者唾液樣本,將唾液皮質醇水平作為評估學業壓力的指標。

經過一段時間的調查,結果顯示有和貓狗玩耍或出遊的參與者唾液皮質醇水平顯著低於其他組別,唾液皮質醇水平低代表壓力低,證實只要撫摸或跟動物互動10分鐘,就有助於緩解學生的壓力,而這項研究也在今(108)年7月正式在《科學快訊》中發表。

國內台灣師範大學教育心理與輔導學系兼任教授林家興表示,對於這一項研究證實了一般大眾撫摸寵物可帶來的紓壓效果,不過若是要推廣寵物入校園,透過專業的機構來協助規劃效果會更佳,例如動物輔助治療相關協會,而且還要考量到每個人對於貓、狗接受程度的不同,必須仔細評估適合應用的對象與地點,採用何種方式才能達到最佳的紓壓效果

董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨也表示,除了這項研究之外,過去也有研究指出主人在撫摸、輕拍並與飼養的拉布拉多交談15和30分鐘後,皮質醇水平顯著下降,還有像是經過15分鐘的寵物治療,就能立刻減輕學生的心理壓力和血壓,希望國內學校除了重視學生的學習成效,也應該積極幫助他們紓解壓力。

不過葉雅馨也提到,飼養寵物前必須先評估包括個人的時間配置、經費預算、飼養環境等,不要為了紓壓而隨意飼養,反而會造成另一種壓力,如果無法自行飼養,也可以向朋友借養幾天、親友外出幫忙寄養幾週的方式,同樣也能達到紓壓的效果,若真的無法直接與動物接觸,觀看照片或影片中寵物的萌樣,也是個不錯的替代方法。

多項研究指出摸毛小孩有助於紓壓,但也要先評估自己適不適合養寵物,避免形成另一種壓力。 取自/pixabay

資訊類別: 

回應