拍到了!南安小熊驚喜現身有熊國

記者 陳璽安/報導

今(2019)年4月,眾所矚目的南安小熊終於回家了,這是台灣首次公私協力野放野生台灣黑熊的案例,如今小熊已經返回山林超過半年,台灣黑熊保育協會於今(9)日召開「南安小熊野放後監測狀況首宗訊息公佈」記者會,公布自動照相機在8月30日捕捉到的畫面,畫面中清楚拍到南安小熊的身影,顯示小熊適應良好,野放計畫大成功!

在野放前,研究團隊為南安小熊的左耳打上專屬的黃色耳標,編號191。台灣黑熊保育協會/提供

去(2018)年7月,南安小熊「妹仔」被人發現獨自行動,當時的牠僅4個月大,還未斷奶,在母熊久未出現的情況下,花蓮林管處決定採取人工照養,並於8月與台灣黑熊保育協會以及屏科大副教授黃美秀的研究團隊合作,啟動野放訓練計畫。歷經9個月的照養與訓練,南安小熊在今(2019)年4月30日搭乘黑鷹直升機抵達花蓮山區,回到屬於牠的大自然。

在野放前,研究團隊為南安小熊的左耳打上專屬的黃色耳標,並戴上德國進口的無線電追蹤項圈,以利林務局與野放團隊監測追蹤小熊野放後的動向,沒想到原本預估在一年後自動脫落的項圈,竟然提早脫落,在6月29日被研究團隊尋回。黃美秀推測,南安小熊可能是因為變瘦而導致項圈脫落;項圈是在懸崖峭壁下的芒草叢間被發現,黃美秀分析,這個位置屬於天險,南安小熊畢竟是競爭力較弱的年輕黑熊,才會選擇這樣的環境來休息,而這也突顯出牠有挑選藏身之處的能力,相信牠可以在野外活得很好

野放團隊的推測在8月30日得到證實,團隊架設的自動監測照相機捕捉到了南安小熊的身影,黃色耳標清楚標示了牠的身份,雖然野放前養出的小肚子已經消下去了,但畫面中的南安小熊毛色亮麗、體態良好,適應狀況無虞同一相機也捕捉到其它黑熊的身影,包括一對母子熊、一隻大熊,以及一隻跟南安小熊年紀差不多的個體,說明了這是一個非常適合黑熊生活的棲息地,且牠跟其它的熊目前相安無事。這台相機還在當地紀錄到豐富多樣的野生動物,包括水鹿、山羌、山羊、野豬和黃猴貂等等,南安小熊生活在這裡,是真的回家了!

團隊架設的自動監測照相機捕捉到了南安小熊的身影,黃色耳標清楚標示了牠的身份。台灣黑熊保育協會/提供

南安小熊活動的地點也有豐富多樣的野生動物,包括水鹿、山羌、山羊、野豬和黃猴貂等等。台灣黑熊保育協會/提供

「我看到耳標的時候整個都快哭出來了!」黃美秀表示,雖然知道小熊一定沒事,但還是覺得要給國人一個交代,如今終於放下心中的大石。黃美秀指出,野放後的頭2個月是關鍵,能在野放後4個月後拍到牠的身影,且牠的體態還維持得如此良好,顯示牠的適應狀況不用令人擔心

來台參加 IUCN 熊類專家群組工作坊的學者 Dave Garshelis 也出席了這場記者會,他指出,南安小熊的經歷傳達了2個訊息,一是透過科技裝置可以看到小熊的野放是成功的,另一個訊息便是再高科技的裝置、再完美的計畫都有可能出錯,例如提早脫落的追蹤項圈。Dave Garshelis表示,面對這些意料外的狀況,需要萬全的準備以及更多心力來修正,以小熊的例子來說,事先已經找到最適合的野放地點,在事後找到理想的地方架設相機,這些都是專業的展現。

現在,南安小熊已經回家超過半年了,黃美秀表示,當初設定的預期目標是6個月,如今目標已達成,不過目前屏科大仍在進行花蓮林管處委托的監測計畫,玉山國家公園也有相關的公民科學活動,期待未來能在自動照相機拍攝的畫面中看到牠的黃色小耳標。

黃美秀同時表示,南安小熊是台灣第一隻野放的小熊,竟然能獲得國人這麼多的關注,令人感動,希望廣原小熊、利稻小熊之後也能順利回家,讓有熊的夢幻國度重回台灣的山林。

除了南安小熊,自動相機拍攝到母子熊與其它黑熊。台灣黑熊保育協會/提供

資訊類別: 

回應