用愛的小手打狗 飼主遭罰3000

記者 姚崇仁/報導

這個(11)月9日深夜,新北市新莊區天祥街一處民宅外面突然傳出狗狗的哀嚎聲,附近居民一看竟是一對父女在用「愛的小手」不斷打被鍊在門口的拉不拉多,民眾擔心狗狗的安危,於是錄影蒐證並通知警方和動保處人員到場處理,而飼主也坦承是狗狗半夜不停吠叫,怕吵到鄰居才會動手打牠,對此動保處認為飼主明顯不當管教,因此依《動保法》裁罰飼主及飼主女兒各3000元罰鍰。

新莊區一名男子(左)與女兒(右)手持愛的小手抽打被鍊住的拉布拉多,事發經過都被附近鄰居拍了下來。 翻攝/「冠廷往事」粉絲專頁

新北市動保處指出,9日深夜3點多接獲民眾通報,在合鳳里天祥街有虐狗的事件發生,一名男子手中拿著「愛的小手」,往一隻拉不拉多的身體不斷鞭打,狗狗嚇的不斷往後退,且不停發出哀號的聲音,由於整個過程被民眾拍的一清二楚,於是動保員也會同里長及轄區員警到現場了解狀況。

而這名被拍下虐狗的王姓男飼主則當場喊冤,他表示自己平時相當愛狗,1個月前買了一隻拉布拉多後,發現牠活力旺盛,經常不分白天晚上都在吠叫,鄰居也常向他反應犬隻吠叫影響安寧,不知道如何處理,後來聽從朋友建議去買「愛的小手」,犬隻吠叫時可以試著用愛的小手管教。

王姓飼主也表示,而在事發當天狗狗又開始吠叫,於是就依照朋友的建議,用「愛的小手」先做勢揮打樣,希望能嚇嚇牠讓牠停止吠叫,並不是真的要揮打牠,不過狗狗仍然持續吠叫,才會跟女兒一起以「愛的小手」揮打犬隻。

隨後,動保處先將犬隻帶回進行健康檢查,所幸並未發現任何外傷,但飼主打狗的行為已經屬於「不當管教」,應該要有耐心教導或向專業訓犬師尋求協助。對此飼主表示以後不會再用此不當方式管教並表示非常懊悔,而虐待動物的行為也已違反《動物保護法》規定,動保處也已開罰王姓飼主及女兒3000元罰鍰,之後若是再犯,動保處也將會立即介入安置。

遭「愛的小手」鞭打的拉不拉多由動保處獸醫師檢查身體狀況,所幸並無任外傷。 新北市動保處/提供

新北市動保處也提醒,法律已明文規定「任何人不得傷害、虐待動物」,民眾若有發現虐待或不當管教毛寶貝情事,都可撥打「1999」報案,24小時都有專人協助處理。

資訊類別: 

回應