哈士奇高齡16歲 飼主分享長壽秘訣

記者 姚崇仁/報導

在許多飼主眼中,毛小孩就像家人一樣,都希望可以陪伴牠們到老。而新北市有一隻原本在街頭流浪的哈士奇,因緣際會下遇到了現任飼主,雖然被發現時已經是10歲的高齡,但個性乖巧親人的牠很快就擄獲飼主的心,下定決心收編取名叫「狼妹」,並相當用心的照顧牠,甚至還報名參加動保處的寵物長照課程,到現在「狼妹」已經高齡16歲,還是會每天出門散步。

10多歲高齡哈士奇「狼妹」被現任飼主收編後得到了無微不至的照顧。 新北市動保處/提供

6年前在新店區有一隻哈士奇在街頭遊蕩,被朱小姐一家人發現後,主動上前搖尾巴示好,相當的親人,懷疑是走失或是被人棄養的犬隻,於是朱小姐先帶到動物醫院掃描有無寵物晶片,但牠並沒有被植入寵物晶片,朱小姐也決定收養當時這隻哈士奇並取名為「狼妹」,且在獸醫師協助下完成寵物登記、注射疫苗、絕育及身體檢查,讓「狼妹」得到了一個溫暖的家。

由於「狼妹」被發現時已經有年約10歲高齡,相較於幼犬來說會比較難以照顧,但朱小姐一家人不僅把牠當作孩子來疼愛,還為牠尋找專屬獸醫師、訓練師、美容師等,且十分注意「狼妹」的飲食,還會給予適當運動避免過胖,另外還會每年定期至動物醫院做身體健康檢查,藉此即早發現潛藏疾病,避免延誤治療時機。

朱小姐一家人細心照顧「狼妹」。 新北市動保處/提供

經過朱小姐一家人的細心照料,「狼妹」今年已經高齡16歲,而朱小姐也表示,其實長壽的祕訣就是每天定時定量提供飼料及補充乾淨飲水,並每天會和牠互動聊天,固定出外散步運動來保持良好體力跟精神,然而日前「狼妹」走路變比較緩慢,經過獸醫師檢查才發現是脊椎長了骨刺,除了進行針灸及復健治療一段時間後,朱小姐還報名了新北市動保處推出的「特定寵物長照課程」,學習應用如何幫毛寶貝居家按摩,現在「狼妹」已恢復往日行動敏捷姿態。

新北市農業局局長李玟也表示,隨著寵物醫療及照護的進步,寵物也逐漸走向高齡化,因此如何照顧毛寶貝走到最後也是需要面對及思考課題,今年8月新北市不僅首創「特定寵物長照機構」,另外還有動物保護醫院、動物行動醫療站,讓動物保護有所提升。

「狼妹」開心的外出放風。 新北市動保處/提供

資訊類別: 

回應