彰化養鴨場染禽流感 694隻鴨遭撲殺

記者 姚崇仁/報導

隨著天氣漸漸轉涼,也正式進入的禽流感的好發季節,各地防疫機關都紛紛主動加強家禽的採樣工作,其中彰化縣動物防疫所這個(11)月7日到芳苑鄉一處肉鴨場執行採樣,11日經家衛所確診有H5N2亞型高病原性禽流感病毒,於是防疫人員隨即於昨(12)日進場完場撲殺清場及消毒工作,共計撲殺694隻肉鴨,而這也是今(108)年國內發生的第64起禽流感案例,入冬後首起疫情。

彰化縣芳苑鄉一處北京鴨場被檢出H5N2禽流感,防疫人員隨即進行撲殺作業。 彰化縣動物防疫所/提供

彰化縣動物防疫所長董孟治表示,11月7日在芳苑鄉移處北京肉鴨場進行鴨隻的加強主動監測、採樣工作,經過家畜衛生所檢驗,於11日通知確診感染H5N2亞型高病原性禽流感,於是為防止疫情擴散,防疫人員在昨日完成全場撲殺清場作業,場內一共有694隻肉鴨遭到撲殺,另外防疫所也針對爆發場周邊半徑1公里內養禽場,進行3個月採樣監測工作,並加強周邊環境消毒工作。

董孟治也指出,這次能及時發現疫情,主要是因為動防所配合中央的例行性監測採樣抽查,主動發現的禽流感案例場,但是其實也能依告養禽戶自行通報疫情,像是發現場內家禽有異常死亡或有攝食量、飲水量、產蛋率異常下降等情形,應立即通報所在地動物防疫機關協助釐清原因,以儘早發現疑似案例,避免疫情擴散。

防疫人員針對鴨場周遭及車輛進行消毒作業。 彰化縣動物防疫所/提供

至於農民該如何判斷家禽為異常死亡而非正常死亡,防疫所也提供各種飼養方式的判斷方法,以「平飼」飼養時連續兩天,每天死亡率大於或等於0.4%;「籠飼」及白肉雞場則是連續兩天,每天死亡率大於或等於0.2%。另外,家禽飲水量、攝食量或產蛋率下降大於5%,以及臉部腫脹、眼鼻出血、落翅、脛骨部位充血、扭頸都是感染禽流感的症狀。

董孟治也提醒,冬季已是進入禽流感的高風險期,養禽業者務必落實場內各項軟硬體生物安全措施,並確實維護防鳥措施,避免家禽與候(野)鳥接觸,阻擋外來病原傳入禽場,同時也要做好門禁管制,平時就要嚴格禁止場外各式車輛及人員進場,若不得已須進入的話,人員要記得更換衣鞋,車輛也要澈底消毒後,才可進入,如果沒有依規定做好防疫措施,將可違反「動物傳染病防治條例」處以3萬以上15萬元以下罰鍰,業者千萬不要以身試法。

資訊類別: 

回應