想養校犬但沒經驗?試試一日校犬體驗

記者 陳璽安/報導

新北市動保處積極推廣校園犬,希望校園犬進駐校園後,能夠幫助孩子建立動物保護及尊重生命的觀念,然而有些學校雖然有意願,卻因為沒有經驗而卻步,為了幫助這些學校的師生瞭解校園犬,動保處特別推出「校園犬一日體驗」活動,在本(11)月11日將可愛的小犬「Haru」帶入重慶國小!

獸醫訓練「HARU」認坐墊提升穩定性。新北市動保處/提供

新北市動保處表示,動保處每年都會在校長會議上宣導校犬,今(2019)年特別受邀參加學輔主任會議,在宣導後,重慶國小學輔組長郭逸涵特別詢問,表示有意願飼養校園犬,但沒有相關經驗,也擔心狗狗入校園可能會造成反彈。對於郭逸涵的疑慮,新北市動保處獸醫毛品樺回應,會挑選出適合、親人的小型犬,讓沒接觸過狗的學生比較不畏懼,並藉由一日校犬體驗,帶入班級讓師生體驗有校園陪伴的感覺

得知有校園犬一日體驗活動,重慶國小的師生們反應熱烈,許多班級爭相參與,只好用抽籤的方式選出校犬蒞臨的幸運班級。在體驗活動當天,獸醫師毛品樺與獸醫師鄭順澤將可愛的校犬「Haru」帶入進班級裡進行教學,每位學生看到「Haru」都很興奮,迫不及待地想要伸手觸摸,但毛品樺請學生不要著急,因為狗狗來到新環境須要時間適應,如果大家在此時一擁而上,會讓狗狗情緒更緊張

鄭順澤進一步用比喻說明:「一開始狗狗來到陌生環境難免出現不安焦躁情緒,就跟你們剛入學或是來到新班級一樣,我們讓狗狗先熟悉環境後,在接觸狗狗時應該先用手背靠近讓狗狗聞一聞味道,如果狗狗沒有出現緊張不耐的反應,就可以嘗試摸摸他的頭。」學生們對「校園犬一日體驗」反應正面,有學生表示很喜歡狗,但家裡沒有養,他說:「如果每天來學校都可以看到「HARU」,那我一定很期待來上學。」

獸醫師們讓學生能在安全的環境下去接觸狗狗,同時幫學生們建立與狗狗互動的正確觀念。新北市動保處/提供

獸醫師們讓學生能在安全的環境下去接觸狗狗,同時幫學生們建立與狗狗互動的正確觀念。新北市動保處/提供

獸醫師們讓學生能在安全的環境下去接觸狗狗,同時幫學生們建立與狗狗互動的正確觀念,新北市動保處表示,透過校園犬入班,將生命教育融入到課程中,讓學生瞭解愛護動物、尊重生命等理念。動保處同時表示,宣導校園犬的同時也會宣導調飼主責任,動保處會輔導學校定期為校犬注射預防針、投餵內外寄生蟲藥等等,該有的責任一個都不會少。

新北市農業局長李玟表示,這些校園犬原本都是從街頭帶回的流浪犬,經過獸醫師挑選再進行簡單訓練,便能以校園犬的身份進入校園,讓學生在安全的環境用正確的觀念接觸狗,幫助動物保護觀念深植在孩子心中。如果有學校有意願認養校園犬,請洽新北市動保處承辦人毛獸醫,電話:(02)29596353分機286。

資訊類別: 

回應