從小被救援收容 兩海龜平安長大野放

記者 姚崇仁/報導

昨日報導調皮的海龜「傑尼」,讓大家更加了解到屏東小琉球擁有豐富的海龜生態,但別忘了澎湖縣的望安島是綠蠵龜珍貴的產卵棲地!昨(12)日澎湖縣農漁局在望安鄉沙灘上,舉辦「海龜野放暨保育宣導活動」野放2隻從小就在救傷中心收容長大的綠蠵龜重返大海,活動也邀請國小孩童到現場目送牠們,藉此學習生命教育。

澎湖縣農漁局在「海龜的故鄉」望安沙灘上野放2隻在救傷中心長大的海龜。 澎湖縣政府/提供

澎湖縣農漁局指出,這一次所野放的2隻海龜,是保育人員於106年在望安鄉沙灘,所發現到剛孵化的海龜,但是當時因為身體虛弱,無法自行爬出沙堆,因此決定將牠們救出沙灘,並送往「澎湖海龜救傷中心」救護,並由澎湖縣政府所委託的水試所海洋生物研究中心進行2年多的照護,到現在2隻海龜的體長都已經超過30公分,體重也從原先的不到30公克長到2公斤以上,經過獸醫評估身體狀況良好,已經適合讓牠們回到大海。

而這兩隻順利長大的海龜,今年5月送回海龜救傷中心望安分站準備進行野放,而農漁局也選在觀光季結束,以及順應潮汐時間辦理海龜野放活動,昨日在望安鄉網垵口沙灘上,由澎湖縣長賴峰偉與望安國小25名孩童一同陪伴牠們重返大海。

2隻綠蠵龜在澎湖縣(左2)與望安國小孩童的陪伴下重返大海。 澎湖縣政府/提供

澎湖縣長賴峰偉也表示,澎湖是「海龜的故鄉」,但是牠們從孵化至長大成龜,存活率相當低,因此需要大家共同來守護海洋、保護海龜,民眾如果有遇到需要救傷的海龜時,務必連繫縣府,或是海巡、水試所等專業單位,一起來守護珍貴的保育類海洋動物。

資訊類別: 

回應