散播疫情謠言、網拍豬肉品 罰則將加重

記者 陳璽安/報導

非洲豬瘟在亞洲地區的疫情持續延燒,農委會昨(13)日宣布,為了加強防疫效能,將修正〈動物傳染病防治條例〉,加重處罰針對疫情的不實謠言,不僅最高可罰100萬元,期限內未改善還可按次處罰,另外也新增了管制網路平台販賣未檢疫動植物產品的條文,要求業者、平台業者甚至廣告刊登者都須依公告配合防疫檢疫措施,否則最高可罰15萬元。

亞洲地區非洲豬瘟疫情持續蔓延,台灣也因此深陷高風險之中。防檢局/提供

非洲豬瘟中央災害應變中心昨(13)日舉行第14次會議,指揮官農委會主委陳吉仲指出,目前亞洲地方疫情仍十分嚴峻,過去一個月,越南的疫情從6083件擴張到8429件,而韓國也從9件擴張到37件,顯示亞洲地區非洲豬瘟疫情持續蔓延,台灣也因此深陷高風險之中。

非洲豬瘟的疫情風險也反映邊境管制豬肉製品的抽驗結果中,陳吉仲指出,根據邊境管制豬肉製品的檢驗資料,中國與越南的豬肉製品檢出非洲豬瘟病毒陽性的比例仍居高不下,陽性檢出率從7月開始攀升,尤其越南豬肉製品,其陽性檢出率已於上(10)月飆升至60%;農委會副主委黃金城也補充表示,中國的豬肉製品雖然檢出率維持在10%左右,但其樣本數相當高,疫情其實未有明顯減緩的跡象,這樣的數據代表台灣仍面臨極高的感染風險。

陳吉仲表示,除了持續針對旅客行李全面檢查外,跨部會亦加強相關管制與防疫動作,例如移民署針對於高風險國家從事畜牧相關行業的高風險人士加強管制,而海巡署也針對會到菲律賓停泊的漁船加強檢查。陳吉仲同時指出,從旅客違規攜帶肉品的裁罰件數來看,長期趨勢是下滑的,展現宣導成效,但卻因中秋節的關係,在9月迎來一波高峰,顯示特殊節慶是旅客違規的重點時期,未來邊境單位將於元旦以及即將到來的農曆春節假期期間加強戒備

中國與越南的豬肉製品檢出非洲豬瘟病毒陽性的比例仍居高不下。防檢局/提供

旅客違規攜帶肉品的裁罰件數趨勢減緩,卻在中秋前後迎來一波高峰,顯示特殊節慶是旅客違規的重點時期。防檢局/提供

而國內疫情方面,陳吉仲表示,為加強疫情防治,將修正〈動物傳染病防治條例〉的諸多條文,其中有兩大重點,一是散播不實防疫訊息的罰則除了原本的5萬至100萬罰鍰,加強到限期未改善者得按次處罰;第二則是新增針對網購平台管理的相關條文,規範電商業者販賣境外動物檢疫物,應依動物檢疫機關公告採取必要之措施,違者可處3萬至15萬元罰鍰,限期未改善者並得按次處罰,修正草案最快可於明(15)日通過立院審查。

昨(13)日會議也討論了國內爆發非洲豬瘟後的應變措施,針對模擬非洲豬瘟爆發應變措施演習,目前已規畫了兩階段的沙盤推演,第一階段的演習將於12月初舉行,希望透過各項演練應變,確保非洲豬瘟疫情不幸爆發時,地方政府有能力應變。

資訊類別: 

回應