想看彈塗魚打架 到二仁溪白沙崙濕地

記者高維奇/報導

有看過魚打架嗎?分隔台南與高雄的二仁溪南萣橋東側的白沙崙濕地,可以發現成群的彈塗魚為爭地盤而追逐打架,由於交通方便且可近距離觀,已成為知名的生態景點,更讓攝影家大展身手。

白沙崙濕地位於二仁溪南萣橋東側,生態豐富。高維奇/攝

農委會水產試驗所表示,彈塗魚屬於蝦虎科之溫帶沿岸性小魚,可用胸鰭在泥質的淺灘爬行,也可用胸鰭及尾鰭在水中游泳,甚至在水面、淺灘上跳躍,所以有彈塗之稱,又由於身上帶有淡白色小星點,故又被稱花跳。彈塗會挖地道而棲息,有兩個出入孔,以保持水及空氣暢通。

白沙崙濕地的彈塗魚密度很高,常上演打架爭地盤的戲碼。高維奇/攝

彈塗魚習慣於晨昏時間爬出洞口附近覓食,在其領域內如發現其他彈塗魚則奮力追趕甚至大打出手。彈塗魚形體小,與觀察者有一段距離,加上打架的速度很快,觀賞者以肉眼很難觀察到細微動作,最好以望遠鏡,拍攝時必須以配備長鏡頭、對焦、快門速度快且能連拍的照相機拍照或錄影。彈塗魚打架並不會戰到兩敗俱傷,輸者藉尾柄彈力迅速逃離,因此過程非常短,通常會不會超過10秒鐘,因此拍攝必須眼明手快,對焦快、連拍速度快的相機是基本要求。

在其領域內如發現其他彈塗魚則奮力追趕甚至大打出手。高維奇/攝

彈塗魚生性膽怯,有人接近則紛紛進入孔道,稍待片刻則紛紛出現找食物或上演打架爭地盤的戲碼。全國各濕地不難看到彈塗魚和招潮蟹,但密度不會高,為什麼白沙崙濕地的彈塗魚密度如此高,怎麼沒有人會去捕捉食用?原來,白沙崙濕地早年是一片被戴歐辛嚴重汙染的「惡地」,沒有人想去捕捉可能被汙染的魚蝦。

彈塗魚打架的時間非常短,拍攝必須眼明手快。高維奇/攝

民國50、60年期間,台灣大量進口廢五金拆解,包刮電路板,電纜線,還有各種的電子零件產品,業者在二仁溪畔的河床地以露天燃燒、酸洗等高度汙染環境的方法取得有用的金屬,空氣瀰漫戴歐辛毒氣,河川土壤及水質也嚴重汙染,時間長達20多年,居民怨聲載道,陳情抗議不斷。

雖然之後不再處理廢五金,汙染不再,廢棄物經有關單位清除後,因地形低於水平面,又被開闢成漁塭 ,生態保育團體就認養該濕地,面積大約4.2公頃,從民國96年開始運作,運用了很多方法把骯髒的水排出,引進乾淨的水,慢慢濕地恢復了健康,許多濕地生物包括圓軸蟹、大彈塗、小彈塗、河尚蟹,鳥類有高蹺鴴、金斑鴴等,生機盎然。

一隻彈塗魚出洞口後發現招潮蟹後立刻驅趕。高維奇/攝

水試所表示,花跳在韓國、日本、中國、台灣、中南半島、菲律賓、馬來西亞、印尼均有其分佈。由於料理後湯鮮味美,每產店用薑絲煮清湯或用椰子水煮成「椰子花跳」,相當美味,台灣自民國56年由林阿島先生首次開始養殖,到民國80年其養殖面積已達千餘公頃,魚塭必須架設細網以防野鳥獵食,主要分佈在台南、嘉義兩縣市,雲林、高雄有少數在養殖,在台灣是受歡迎的水產品。

 

資訊類別: 

回應