賞鳥時刻 北市邀您「逗陣做夥」來賞鳥

新聞部綜合報導

氣溫下降,東北季風力道逐漸增強,又到了賞鳥的好時節!臺北市動物保護處委託社團法人台北市野鳥學會,從11月24日起至12月8日止,連續3個周末在華江雁鴨自然公園舉辦免費生態導覽活動,即日起接受線上報名預約,額滿為止。

鷹斑鷸行動時不時上下擺動尾巴,可愛逗趣的模樣令人會心一笑。臺北市動保處/提供

華江雁鴨自然公園屬於感潮地帶,位於淡水河支流的新店溪與大漢溪交流處,因地勢平坦而沈積了大量泥沙與有機物質,得天獨厚的地理條件,孕育出涵育著豐富底棲生物與水生動植物的濕地環境,成為眾多候鳥度冬的首選地。每年9月至次年4月,大批嬌客遠從西伯利亞等地來此造訪時,這兒就會聚集了許多雁鴨科、鷸鴴科等鳥類住客,依偎著一起過冬,除了可以觀賞到常見的候鳥,還有機會能觀察到小水鴨、青足鷸、鷹斑鷸、紅冠水雞、紅尾伯勞等貴客呢!

講師幽默風趣的介紹。臺北市動保處/提供

這次舉辦的濕地導覽解說活動透過深度觀察方式,從賞鳥活動延伸到探索甲殼類、兩棲類、浮游生物及各種濕地植物,以結合人文與生態的導覽方式,帶領民眾深刻體驗華江雁鴨自然公園的生態之美,進一步提昇大眾對周邊野生物資源的關注及愛護,藉此重新思考如何以友善環境的生活方式,以實際行動減低對生物的傷害及干擾,如淨灘淨山林、不餵食不接觸不干擾野生動物等。歡迎大家一起走出戶外享受自然、愛護自然!

搭配文件圖片,探尋華江雁鴨公園古今變化。臺北市動保處/提供

由於往年報名情形都相當熱烈,臺北市動保處呼籲民眾,報名成功後準時出席參加,以免佔用資源,報名網址

 

資訊類別: 

回應