車禍受傷鳳頭蒼鷹 康復後重回牠的家

記者 姚崇仁/報導

台灣豐富的生態環境,適合不同種類的老鷹棲息,除了有在今(108)年數量破紀錄的赤腹鷹、灰面鵟鷹等遷徙性鷹類之外,生活在都會區的鳳頭蒼鷹也是其中一種。昨(17)日台灣猛禽研究會在台北市大安森林公園野放一隻疑似發生車禍受傷的鳳頭蒼鷹,經過幾個月的治療以及飛行訓練後,順利回到大自然。

一隻疑似發生車禍受傷的鳳頭蒼鷹,於昨(17)日回到大安森林公園進行野放。大安森林公園之友基金會/提供

這隻鳳頭蒼鷹是在今(108)年9月中大安區仁愛敦化路口被民眾所發現,當時熱心的民眾主動將牠送交到台北野鳥學會救傷中心,不過鳳頭蒼鷹屬於猛禽,因此救傷中心的志工再轉交給台灣猛禽研究會做更仔細的評估與治療。台灣猛禽研究會秘書長蔡岱樺表示,這隻鳳頭蒼鷹是一隻公幼鳥,經過獸醫師觸診檢查,發現右鎖骨骨折,疑似是車禍所致,才會沒有辦法正常飛行

所幸經過一個月的固定治療後,落難的鳳頭蒼鷹順利康復,但太久沒有飛行的牠必須先經過飛行訓練,也就是先在室內設置兩個棲架,讓牠可以來回練習飛行,再經過評估確定適合野放,且在繫上辨別用的「紅69」腳環後,於昨日選在牠原本生活的地方大安森林公園野放,並由大安森林公園之友基金會執行長郭城孟來負責野放,最後在眾人的目送及祝福下,再次回到天空自由自在翱翔

執行野放的郭城孟也表示,老鷹是生態公園的指標性生物,可以看到牠們的出現就表示除了環境良好之外,也代表著這裡的食物鏈相當完整,而大安森林公園近幾年也發現到鳳頭蒼鷹的身影,因此基金會也與猛禽會合作,進行鳳頭蒼鷹在大安公園內的繁殖情形及族群變化,同時也有24小時直播,可以讓大眾看到育雛的模樣,也希望這次野放的鳳頭蒼鷹可以在生態友善的大安森林公園內快樂的長大。

鳳頭蒼鷹回到大安森林公園內自在飛翔,民眾紛紛拿起手機、相機拍下珍貴的一刻。 姚崇仁/攝

有鑑於這次野放的鳳頭蒼鷹疑似是車禍受傷,不免聯想到人類影響到野生動物的棲息,即便是鷹類具有優越的飛行力,但車禍是猛禽救傷常見的原因之一,有的是成鳥在飛行時被路上的車輛撞到,有的則是幼鳥飛行技巧不佳或是判斷力不佳所導致,還有在晚上的時候,領角鴞飛行高度較低而被車撞擊。

猛禽會秘書長蔡岱樺也強調,民眾若是發現到落難的猛禽,在沒有辦法判斷是否為傷病時,可以先通報猛禽會並在遠處觀察牠的狀況,避免牠只是緊張而無法飛行,但如果很明顯是受傷的情形,可以先利用毛巾將牠覆蓋住,放入打洞的紙箱內,送交給猛禽會,但若是沒辦法協助運送的話,蔡岱樺建議可以提供詳細的所在位置以及拍下清楚的照片給猛禽會。

另外,蔡岱樺也提到,上個(10)月在關渡野放的一隻在遭遇「撞窗」重傷的赤腹鷹,因為牠的身上有戴上發報器,牠已經順利地往南飛,抵達菲律賓。

台灣猛禽研究會在野放活動的現場,利用標本讓民眾認識猛禽。 姚崇仁/攝

資訊類別: 

回應